老師化身直播主開課 高中生線上課輔比例飆破280%

疫情讓教學幾乎全轉至線上,學校各科老師們如今彷彿直播主,以網路直播或以預錄方式授課。線上教育平台「Snapask時課問」調查高中生參與網課的人數比例,發現在疫情期間更是暴增 280%。

時值暑假期間,為了讓學子學習進度不落後,並鼓勵多元自主學習,新北市教育局的作法是推出「新北暑假不打烊」學習網站,在7月19日至8月13日每天推出「學力PLUS」、「名師來解盲」、「大師教寫作」及「線上駐校藝術家」等共80堂國中線上課程,由新北市30位名師預錄或是在YouTube直播課程,內容包含基礎學科、國中會考寫作趨勢以及實作藝術品等課程。

參與「名師來解盲」課程的新泰國中數學老師劉繼文表示,線上直播教學已是每位老師必備的基本工夫,也是未來的學習趨勢,為了在第一時間解決學生的疑惑,透過直播讓新北市所有國中生上線討論及分享,是疫情時代最好的學習方式。

作文名師依智麒則是以直播開課,並從國中會考寫作決勝三部曲,分析國中會考、大學學測、大學指考、四技二專統測的寫作測驗閱卷標準,從評閱老師的角度換位思考,讓學生深入了解寫作的訣竅,未來會考有機會一舉拿下6級分。

除了學科教學,新北市教育局也推出「新北超前職探數位體驗學堂」,為國中小職業試探營隊共開設89梯次,免費提供2238個學習名額。

其中包含大觀國中職探中心攜手莊敬高職與南強工商,共同開設藝術職群課程,也引進業界資源,與知名街舞老師李羽信合作,今年開辦「舞力全開」育樂營活動,從基礎的體能練習、節奏感訓練及基礎律動到進階的編舞教學,流行與基礎兼具的教學方式,深獲學生喜愛。

至於補習教育方面,專司線上教育的「Snapask時課問」則是在年初便斥資超過3億台幣,投身國、高中學科內容,釋出「應援高中生」免費問到飽方案,同樣免費的國英數線上課程「進度攻略班」,讓學生不僅能拍照問題上傳 系統 即時,找到線上家教解惑、釐清學習盲點,更能透過 各科概念短影片的解說,再次加強學習印象,達成一站式的學習體驗,讓全台學生即便停課也不擔心課業落後。

Snapask時課問幕僚長蘇詩涵指出,在無法前往學校、補習班,也不確定何時重返校園的情況下,申請「應援高中生」方案的人數在短時間內增長280%。

蘇詩涵也提到,大學指考即將登場,特別是高三考生的課輔需求更強烈,因此邀請到更多位具備專業教學經驗的國英數老師拍攝影片,課程不僅包含學科重點概念講解,更納入考試經典題型剖析。