陶博館推數位展 35檔展覽免費看一睹奈良美智陶作

新北市藝文展館今日開始受理線上預約,將在24日降載開放室內參觀;鶯歌陶瓷博物館即日起推出「數位陶瓷博物館」服務,設置「臺灣國際陶藝雙年展-陶藝的人文回歸」展場專區,開放過往35檔展覽供民眾瀏覽,其中也包括知名藝術家奈良美智創作的8件陶作,讓民眾搶先線上解封。

陶博館指出,數位展覽專區運用虛擬體驗模式,民眾只需點進陶博館網站的雲端環景展間,便能觀看典藏品3D環物影像,上百件陶藝作品以360度環物攝影或720度三維建模細緻地展現,撥動螢幕便可觀看任何作品細節,另外搭配出版及影音紀錄、線上課程等學習資源,也能了解陶瓷的各項知識。

陶博館表示,這次實體特展「偶然人間」則集結22位陶藝大師的傑作,將優先在線上展示專區推出,館方首次以陶偶做為展覽主題,討論人與環境的互動、探究遭遇突發事變時的情緒轉換、反映在疫情底下的人性掙扎、如何回應生活模式之改變與心情。

此外,館方也特別推出2個線上活動,「陶偶心理測驗」(http://yingge.ceramic-figures.com/ )將可與作品互動,供民眾測出所屬的陶偶個性;「偶然人間—療癒小物影像募集計畫」(http://www.ceramic-figures.com/ )將邀請民眾用照片表達心情,分享日常生活照,上傳活動網頁,就有機會在「偶然人間」特展中展出,還可參加抽獎,獎品包含「陶博館建築杯」5個、「小牛筆插」50個,得獎名單將公布於活動官方網站。

陶博館長吳秀慈表示,「數位陶瓷博物館」有豐富的數位影音資料,打破時間與空間的限制,民眾在家就可飽覽陶藝作品,像親臨現場一樣細觀陶藝家創作。更多的展覽資訊可上陶博館官方網站www.ceramics.ntpc.gov.tw、粉絲專頁www.facebook.com/YCMuseum 及www.instagram.com/yinggeceramicsmuseum 查詢。