烟花颱風來襲加強防汛整備 盧秀燕視察環保局執行側溝清淤

大陸河南省鄭州市發生暴雨,短短3日就降下平常一年的降雨量,被喻為「千年一遇」的降雨量。烟花颱風來襲台中市超前部署,為防範颱風過境後西南氣流所帶來豐沛雨量,市長盧秀燕22日視察環保局南屯區清潔隊執行道路側溝清淤作業狀況,並感謝守護市民財產安全的幕後英雄。

 「寧願多做也不要少做!」盧秀燕說,烟花颱風威力大,雖不會直接侵襲台中,但仍須注意颱風過境後西南氣流豪降雨,颱風襲台前市府緊急總動員,除例行性作業外,也再加強清疏。並提醒民眾「不止防疫,防災也很重要!」注意西南氣流造成的大雨,若需沙包可至各區公所領取。

 環保局長陳宏益說,昨日已要求全市27區清潔隊全面巡檢及疏通456處列管易堵塞積水路段側溝。今日執行南屯區餐飲密集區、商店街及住宅區排水溝清淤作業,運用五用氣體偵測器及管中攝影機設備先行查看溝渠內狀況,確認溝內氣體無異常數值,清潔人員可安全作業後,再使用管中攝影機深入暗溝內探照,發現大量頑固「油塊」卡在溝邊已清除完成。

 陳宏益表示,周邊店家平時應做好「油水分離」,廚餘、油污可交給清潔隊回收處理,不可將油污廢水直接排進水溝內,以免阻塞造成溝面惡臭、孳生蚊蠅,不僅影響環境衛生,也容易淹水導致水患災情。提醒民眾雨勢過後,務必加強檢視居家周圍環境,清除積水容器,杜絕病媒蚊孳生。

 南屯區清潔隊員何英杰說,疏通水溝是民眾最有感的服務之一,只要水溝不通或有臭味,接獲通報後同仁就會立即出動執行清疏,水溝淤積多是餐飲業產生的油污、營建工地排出的泥沙或市場攤販隨意棄置的食物殘渣等,其中,長期堆積的「油塊」最難清,且油垢黏在溝壁上散發惡臭,也容易招來老鼠群聚。