鯉魚潭水庫離滿水位僅剩2公尺多 21日首度排水

烟花颱風接近台灣,預料可能帶給台灣相當雨量,已近1年未排水的苗栗鯉魚潭水庫,21日上午開始2期稻作供灌放水,目前水庫蓄水量已達9成,離滿水位僅剩2公尺多。至於苗栗永和山水庫目前蓄水量也達7成,蓄水量超過2千萬噸,未來水位有機會持續上升,足供頭份竹南半年用水無虞。

據悉,苗栗三義鯉魚潭水庫屬於離槽式水庫,主要集水區是大安溪上游,將水攔集在大安溪士林壩,透過越域引水隧道,供給卓蘭水力發電廠發電後,尾水再排進水庫,供應北台中及苗栗南部區域民生、工業及農業用水。水庫並無閘門,採取滿水位自然溢流方式洩洪,壩頭外另設1個排水渠道,專供農灌用水以及調節性洩洪排水之用。

鯉魚潭水集水區及庫區周邊鄉鎮,從去年6月以後降雨量不佳,水庫蓄水量持續下降,為了管控民生及工業用水,去年下半度就嚴格管控農灌用水,至21日止,已近1年不曾供灌排水,尤其今年5月29日,水位一度達到歷史低點,僅剩245公尺,蓄水率不到1%,供給淨水場用水險些要靠抽水維持。

從5月底連續幾場梅雨鋒面帶來豐沛進水,接下來,7月分水庫上游集水區經常午後雷陣雨持續補充進水,1個半月下來,讓水庫水位已接近滿水位的297.27公尺,只差2.7公尺就要開始滿水溢流了,總蓄水量來到1億零2百多噸。

由於烟花颱風即將來襲,預估將帶來不少的雨量,因此,水利署中水局通令鯉魚潭水庫管理局,從21日上午開始進行2期稻作供灌排水,排水量約為5/CMS,雖離調節性排水規模甚遠,但許久不見的排水射出形成一道白練的畫面再現,吸引路過民眾駐足觀賞。

至於供應頭份竹南民生及工業用水的永和山水庫,受限於田美堰輸水渠道供水能量,水位上升迅速緩慢,每天進水從42萬噸至最高56萬噸不等,目前蓄水率已達70%,蓄水量也突破2千萬噸,加上未來颱風可能帶來的雨量,有望再向上提升,供應頭份竹南等地半年用水無虞。