台南市出現緩打潮 長輩集中施打疫苗3天不到預估半數

台南市疫苗施打出現緩打潮,儘管條件放寬至75歲以上長輩都可優先施打,連續3天來設置的疫苗接種集中站,前來施打人數總計不到報名的半數,台南市請出成大醫院院長沈孟儒說明打疫苗好處,呼籲民眾輪到順位就趕快施打。

 台南市75歲以上長輩在疫苗施打排序上原屬第6類,之前只有85歲以上與75歲以上持有重大傷病卡者才可優先施打,隨著疫苗接種後猝死人數出現,許多長輩嚇到不敢打,台南市不得不逐漸放寬條件,只要75歲以上長輩都可施打。

 儘管條件放寬,接種意願仍不高,台南市連續3天在各區輪流舉辦長輩疫苗接種集中站,北區19日報名者220人,只來了33人,中西區20日準備1000人接種劑量,全天只來了約489人,安南國中21日報名人數455人,實際接種約200人。

 台南市出現緩打潮,接種站3天來願意施打疫苗不到一半,剩下疫苗還是打不完,台南市衛生局國健科表示,全市1到5類的其他施打對象還未打完,未來將再辦集中施打站,將其他對象納入施打。

 為了提高疫苗施打率,台南市政府21日請出成大醫院院長沈孟儒說明施打疫苗3大好處,分別為個人感染風險大幅下降、若不幸感染新冠病毒,也只是輕症、傳染機率下降。

 沈孟儒表示,施打疫苗並非只為了提高個人施打率,若整體施打普及,就能得到群體免疫效果,降低醫療衝擊。

 對民眾擔心施打疫苗猝死疑慮,沈孟儒表示,每人在施打疫苗前,還需經過醫師進行醫療評估,不是直接施打。

 已接種過疫苗的民眾表示,所謂的施打前評估,是在施打現場,有醫護人員簡單問一下病史及打針會否有過敏反應,過於簡化與形式。不如在施打前,先到醫院問問自己體檢的主治醫師適不適合施打,比較精確安全。