台灣創作者國際發光 卓霈欣奪波隆那書展大獎

今年台灣創作者於義大利波隆那書展可說是大放異彩,繼漫畫家阿尼默、繪本作家林廉恩分別奪下拉加茲詩類別、故事類大獎後,插畫家卓霈欣再以漫畫《樹冠羞避》獲得波隆那SM國際插畫家大獎,除獎金一萬五千歐元外,明年更能於波隆那書展舉辦個展。

卓霈欣現旅居於英國,今年是她首度投稿波隆那書展,不但入選展出,還獲得大獎。得獎作品《樹冠羞避》,曾獲桃園國際插畫大展首獎,靈感來自於新冠疫情初期,卓霈欣於柏林住所外觀察到樹木的「樹冠羞避」現象,樹木間的樹冠互不遮擋,形成溝狀開口,藉此避免相互擦傷、碰撞,以及害蟲傳播。

這般奇特的自然現象,就如時下人與人之間保持距離的「新常態」,顯見大自然早比人類「超前佈署」。台北國際書展於臉書指出,卓霈欣以作品《樹冠羞避》獲大獎,正回應全球因為新冠疫情而誕生的新常態「保持社交安全距離」。如此對照人與自然的觀察、學習而互動,如此幽微而細膩的心意,正是觸動評審們內心的關鍵。也對於創作和生命的連結,做了最美麗的詮釋。

波隆那SM國際插畫家大獎成立於2009年,宗旨在推廣童書和閱讀,同時挖掘新秀,由波隆那書展和西班牙SM基金會共同合辦。大獎特別表揚入選該年度波隆那插畫展,且年齡在35歲以下的藝術家。2011年,藝術家鄒駿昇榮獲第二屆波隆那書展SM基金會新人大獎,為台灣創作者開先例,相隔10年後,再由卓霈欣奪獎,讓台灣軟實力於國際放光。