因疫情日子難過 花縣設關懷專線提供紓困諮詢

新冠肺炎本土疫情上月中旬爆發,中央宣布全台進入三級警戒,且延期到本月28日,影響各行各業,不少民眾頓時失去經濟來源,生活難過,花蓮縣政府社會處開設關懷專線03-8225178,協助媒合工作外,也提供食物銀行服務,和大家一起共度難關。

花蓮縣政府秘書長張逸華說,1999專線昨天晚上接獲一名單親母親的來電,原本在民宿工作,因疫情影響暫時關閉,頓時失去經濟來源,急需一份工作賺取薪水扶養2名孩子,專線人員則請她撥打縣府在這波紓困下,成立的關懷專線,協助爭取安心上工機會,也有食物銀行能提供她與孩子充饑的食物。

社會處長陳加富表示,百工百業在三級警戒下十分辛苦,關懷專線除提供關懷包外,縣府的食物銀行也開放網路點選宅配到府的服務,民眾也可向13鄉鎮市公所社會科詢問。去年勞動部因應疫情提出的安心上工部分,花蓮共爭取1350個名額,目前還有餘額,由於勞動部今年開設條件中,只要去年曾參加者今年不能再申請,這部分許多縣市已向他們反應,待決議後應會再調整。

據社會處統計,5月1日至6月16日通報資遣有93間公司、168人員工,縮減工時則有22間公司、246人,大量解僱則有2間公司、35人。陳加富說,這波疫情致終止勞動契約人數確實有增加,若公司有資遣通報,員工可帶著非志願離職證明書到縣內2處的就業服務中心申請媒合,若15天沒媒合到,即可申請失業給付,金額為投保薪資的60%,勞工最多可領6個月,身障者則是9個月,此外,勞健保緩繳協助措施也可申請。

疫情同時也影響縣內1間庇護工廠及1間庇護商店的運作,陳加富說,社會處已撥付每間補助經費24萬元,請家長毋須擔心,而針對縣內1000多位視障按摩者,也會撥發每個月1萬5千元的補助,會直接發放3個月。

陳加富說,民眾若要登記安心上工可撥打03-8242057,若要申請就業媒合則可撥打花蓮就業中心03-8323262,及玉里就業中心03-8882033,不符合紓困資格者,則可撥打關懷專線;此外,資方亦可向勞動力發展署提出相關計畫,請領相關補貼。