花蓮秀林崇德家族群聚13人染疫 縣長籲中央撥補更多疫苗

日本贈送124萬劑疫苗,花蓮共配得13500萬劑,依第2至5類造冊名單,估計尚餘2800劑,今天已替部分90歲以上非原住民族及85歲以上原住民族的長者施打,由於縣內所配得的疫苗數不足讓全縣逾3萬名75歲以上長者接種,縣長徐榛蔚呼籲中央第二梯次配發多一點,「疫苗對長者很重要,給他們抵抗力就是安定家庭的定海神針」。

徐榛蔚指出,先前醫護已陸續接種,縣內目前1到5類接種率高達9成7,15日名冊對象施打後,尚未傳出有不良反應的消息,今上午長者注射完,現場沒有發生不適的狀況,不過仍會持續追蹤。據悉中央將再配送1千多劑莫德納疫苗,徐則說,尚未接獲通知。

不過因桃園觀音返鄉的泥水工延伸案及秀林鄉崇德村家族群聚案,已引起中央流行疫情指揮中心的注意,徐榛蔚說,這幾個家族產生的效應,以致目前衛生局必須擴大匡列範圍,而這些鄉鎮的長者多,呼籲中央能再給予花蓮多一些的疫苗。

徐榛蔚拿出中央流行疫情指揮中心在15日的說明,考量部分縣市及離島縣市交通不便、疫苗配送不易且醫療資源相較不足,規畫額外撥補台東、屏東、澎湖、金門及連江共9000劑疫苗。

由於花蓮不在額外撥補的名單,加上這3天確診案例不斷上升,令徐榛蔚在記者會喊話中央,高鐵已將要延伸到屏東,疫苗配送部分卻還是比花蓮多,希望中央能重視花蓮的醫療資源,給予更多疫苗。

她也說,若中央能撥補多一些疫苗,相信花蓮長者施打普及率一定能大幅提升,且越偏鄉或越農村的地方,家族凝聚力更強,許多子女在外地,無法隨時掌握家中老大人的狀況,疫苗對長者來說真的很重要,「給他們抵抗力就是安定家庭的定海神針」。