六輕外包商與外籍移工也要快篩 預計6天篩1萬人

雲林縣麥寮鄉台塑六輕工業區15日起展開員工全面普篩,為了避免防疫破口,雲林縣政府與麥寮鄉公所也針對約1萬餘名的六輕外包商與其外籍移工規畫快篩,將於17日展開自費快篩,預計6天完成,22日後未快篩外包商與移工,將無法進入工業區。

六輕工業區已出現5名本土確診者,目前仍有3案感染源不明,為了避免疫情擴大,15日展開工業區約1萬3000名員工與外籍移工普篩,首日篩檢3329人都是陰性,16日持續篩檢3000餘人,預計4天可全數篩檢完成。

不過除了工業區內1萬3000餘名員工,在麥寮鄉的六輕外包商與本勞約1萬名,所雇用的外籍移工約1300名,這些外來人口讓麥寮鄉民非常擔心,因此要求麥寮鄉公所規畫快篩,經公所與雲林縣政府協調,決定請台大醫療體系結合其他醫療院所,17至22日進行快篩。

麥寮鄉長蔡長昆表示,外包商與其移工快篩,由各外包商統一報名,篩檢費用每人自費1000元,地點在麥寮高中學生活動中心,預計每天可篩1500人左右,篩檢時需團進團出,配合量體溫、酒精消毒等防疫措施,避免造成防疫破口。

蔡長昆說,麥寮鄉人口近5萬人,但因六輕工業區進駐,每天有2、3萬人的流動人口,包括六輕本身員工與外包商人員,以及前來麥寮鄉消費的鄰近鄉鎮民眾,導致染疫風險增加,目前鄉內5名確診者都不是在地民眾,而是來自外縣市者。

外包商指出,他們也贊成本勞與移工都進行快篩,因為22日後若沒有快篩陰性證明,就沒有辦法進入工業區施工,工人們沒有工作缺少收入,每天在鄉內活動,很容易發生問題,快篩後鄉民們也比較安心。