北市長者15日開打疫苗 基層醫護爆料:開瓶後沒打完要作廢

本土疫情延燒,疫苗一劑難求,台北市15日開放85歲以上長者預約施打,卻有基層醫護爆料,北市衛生局稱疫苗僅可給系統預約的長者施打,即使預約沒來、劑量有剩也必須作廢或繳回,讓眾人直呼太浪費,但多家健康服務中心澄清,開封後的疫苗若有剩,可供第1至7類對象進行施打。

台北市長柯文哲日前指出,一瓶疫苗可打10個人,若使用1c.c.的針具便可減少浪費,讓更多人接種。考量預約制會有未到的狀況,若現場疫苗開封後仍有剩,會授權各診所自由運用,讓符合資格的人施打。

但有醫護指出,診所收到的通知並非如此,衛生局還要求只能給有預約的長者打,即使預約沒到或有多餘劑量,也只能繳回或作廢,不能將其打在75歲以上長者或符合資格的人。甚至有地方健康服務中心指出,非疫苗合約診所的疫苗若有剩,必須直接作廢,讓大家倒抽一口氣。

松山區健康服務中心主任林莉玲強調,若疫苗開封卻有剩,會盡量在6小時的保存期限內打完,接種對象為現場符合資格者,不會造成任何浪費,但「未開瓶」的疫苗就不適用這規則。針對非疫苗合約診所疫苗須作廢一事,她則說,既然是非合約診所,市府就不會配給疫苗,自然沒有後續衍生問題。

「這是誤會,沒有這回事。」信義區健康服務中心主任周真貞則說,為了不讓珍貴疫苗有所浪費,若疫苗「開瓶後」有剩餘劑數,市府已授權各家診所供75歲以上長者、第1到第7類施打,即便目前僅開放85歲以上長者預約,也不影響上述規則。