禍首是烤肉趴 花蓮家族群聚擴大已13例確診 亞泥匡列3人

花蓮縣秀林鄉崇德村大家庭群聚染疫風暴持續延燒,今1口氣暴增8人確診,引起中央疫情指揮中心重視,緊追感染源,初步確認花蓮一男子到桃園市觀音區從事水泥工,之後返花包括姻親、友人共3個家庭13人染疫,其中,家族中有人在亞洲水泥花蓮廠工作,亞泥廠區今緊急大消毒,接觸者員工接受快篩,幸都呈陰性。

縣府說,由於家族確診者足跡多在新城、秀林鄉,花蓮縣府已在崇德當地進行三場快篩,共篩檢1360人,佔當地人口75.8%,試圖找出無症狀帶原者。為了防堵疫情,縣府明仍將在崇德村多功能集會所、秀林村秀林多功能集會所設置快篩站,後天則到富世村富士多功能集會所設快篩站。縣長徐榛蔚呼籲,5月底到6月間,曾與崇德這家族認識或連結者,可踴躍前往快篩,若身體感到不適,請到國軍花蓮總醫院篩檢。

花蓮今增添8例,都是到桃園市觀音區支援的水泥工延伸個案。這名50多歲水泥工上月中旬到桃園工地支援,上月18日回到花蓮後,因咳嗽不適多次到不同診所就醫,都未通報篩檢,直到本月8日喘不過氣,送醫後確診,為插管重症。他先前已傳染給6名家人,當時一同支援桃園的同行工頭、工人及水泥工岳父的孫女,也相繼確診。使得外溢出3個家族共13人確診,匡列人數更高達近100位。

由於這個大家庭被查出群聚烤肉,縣府說,雖然家族有多人染疫,但查明後將依傳染病防治法開罰。縣長徐榛蔚,已加強稽查群聚事件,且「不再是只有宣導,而是立即開罰」,吉安警分局日前就接獲檢舉,有民眾在吉安鄉烤肉群聚,員警查處10人未戴口罩及群聚函報衛生局,罰款相當重,希望民眾不要以身試法。

因崇德染疫家族中,有人在亞洲水泥花蓮廠工作,為此亞泥花蓮廠說接獲通知,是兩名包商員工確診,衛生局匡列接觸者22位進行居家隔離,其中3位為亞泥花蓮廠員工。匡列者也已由衛生局安排採檢,花蓮廠製造組所有員工都陸續完成快篩,截至目前為止,已篩人員均為陰性。亞洲水泥表示,花蓮廠區並無任何員工確診,今日並展開環境清消作業,以最高規格確保安全。