剩餘疫苗若找不到75歲以上長者接種?柯P:其他人也可打

各縣市開放長者施打疫苗,但經歷北市好心肝診所特權打疫苗事件後,「剩餘疫苗」處理政策也引發關注,台北市長柯文哲表示,疫苗若有剩,可依照1至7類施打人員施打,已授權診所自行運用疫苗,如找不到1至7類人員施打,也不會跟你說不可以,不要因為好心肝事件,寧可把疫苗丟掉。

柯文哲說,診所還沒打完的疫苗可給1至7類人員施打,但有民眾投訴,詢問健康服務中心沒打完的疫苗如何處理,卻得到「只能作廢」的回應,柯文哲指出,14日已簽字授權,原則上是照名單打,但若有人沒來,或有剩餘的量,不要浪費。

柯文哲解釋,原則上是給1至7類人員、75歲以上長者優先施打,但如診所找不到75歲以上的人,打其他人可不可以?我也不會跟你說不可以,柯強調,盡量做、不要浪費,我覺得文明國家不需要把法律定的死死的,有時候倫理比法律重要,每個人憑良心做事,盡量就好,不要因為一個好心肝事件,就搞得寧可把疫苗丟掉,也不打其他人,不需要這樣。