竹東鎮快篩秩序良好 416人均陰性 18日做第二波普篩

竹東鎮發生長照機構和醫院確診新冠肺炎個案,引起不少鎮民恐慌,縣府出動「快篩部隊」在竹東河濱公園設置篩檢站,預約篩檢600人馬上額滿,16日篩檢秩序很好,共有416人採檢均為陰性,縣長楊文科指出,18日再做第二波普篩。

竹東河濱公園的快篩站設在田中伯公旁,榮總新竹分院出動12位專業醫護人員全副武裝進行快篩任務。院長彭家勛說,河濱公園場地寬敞,快篩站能設在樹蔭下,並有陣陣微風很涼爽,不會像日前在峨眉做快篩時,有2名醫護人員熱到昏倒!

縣長楊文科由竹東鎮長張順朋等人陪同視察時強調,這是疫情三級警戒以來,最大規模的普篩行動,18日將再做第二波普篩,展現縣府守住竹東鎮的決心,希望藉由大規模普篩,即時找出感染者及隱性傳播者,有效攔截病毒來防堵疫情蔓延,保護竹東鄉親的健康。

衛生局長殷東成表示,快篩站組合屋配置2個窗口可同時進行採檢,採檢艙內有獨立空調設備,能有效讓採檢的醫師、醫檢師和民眾零接觸,空曠通風的空間,能讓等候採檢民眾維持足夠安全距離,避免相互感染疑慮,保護民眾也保護第一線醫護工作人員。

目前新竹縣社區篩檢站有竹北生醫站、府前站、湖口鳳山站及竹東站河濱公園站,湖口鳳山站、竹東站自本周起於每週三、五下午開放篩檢,府前站與生醫站每週二、四下午篩檢,有需要的民眾可在衛生局網站首頁便民服務,做線上報名。

縣府在竹東戲曲公園廣場設置大型社區疫苗接種站,17日將進行第一類至第三類尚未接種第一劑疫苗者,已預約接種人數1000人,並接受現場報名,分早、午、晚3個時段接種。