新北專業群科特招錄取547人 國中技藝競賽好手傳佳績

新北市特色招生專業群科甄選16日放榜,吸引1473位考生報名,共錄取547人;教育局表示,今年許多高分上榜者,都是曾在國中技藝競賽奪得佳績的學生,有的專精烹飪、有的熱愛研發機械、有的自幼對藝術展現極大天賦,盼透過新北市專業群科特色招生,讓具專長的學生儘速找到適合學校。

新北市辦理專業群科特色招生入學管道,考生須通過第一階段書面審查,才能參加第二階段術科測驗,再以總成績高低作為錄取依據;根據教育局統計,今年1473位報考,錄取547位,錄取率約37%。

「很享受與人分享美食的快樂!」泰山國中學生陳思堇表示,她從小就對餐飲有興趣,常跟媽媽一起製作美食,分享給左鄰右舍享用,國中時曾在技藝競賽廚藝製作主題奪冠,這次順利考取淡水商工餐飲管理科,期待未來繼續用笑容,調製心中的夢幻佳餚。

考取三重商工機械科的崇林國中學生謝博鈞則說,在國中技藝競賽拿到鉗工主題第1名後,就很有信心的報考特招,現在如願進入機械領域繼續學習,期待未來能成為產業的小尖兵。

「從小就愛畫畫和創作!」新莊國中張婉庭考取復興商工廣告設計科,她說自己從小熱愛藝術,曾拿下國中技藝競賽藝術職群視覺藝術類展演實務主題的第1名,參加特招可以不受到會考成績的限制,讓她進入夢想中的科別就讀。

教育局長張明文指出,錄取名單公告於各招生網站,因應疫情影響,正取生須於6月17日上午以傳真、電子郵件、網路表單與電話等方式完成報到,各校於當日中午12時公告備取遞補生名額,下午2至3時備取遞補生報到。