北市砸千萬購iPad因應打疫苗全沒用 柯文哲回應了

台北市政府試辦數位便民系統,發放平板電腦、讀卡機到19個里,斥資1139萬添購272部「數位基礎建設系統」設備,台北市長柯文哲今年初更宣告,此系統將因應新冠疫苗施打,但近期是施打疫苗的關鍵時刻,設備卻未派上用場,衛生局還得自行開發預約系統,令基層痛批製造混亂。

北市資訊局今年斥資1139萬添購272台iPad平板電腦,與衛生局共同研議「社區疫苗接種便民服務」,柯文哲當時指出,社區施打流感、肺炎鏈球菌疫苗總是大排長龍,建立里長及民政系統E化後,就能因應新冠肺炎疫苗的施打,豈料,這次疫苗開放施打,衛生局卻自行研發疫苗預約接種系統,令基層相當無奈,直批柯文哲當初誇下海口,如今又自打臉。

台北市長柯文哲解釋,「社區疫苗接種便民服務」是使用在大規模疫苗進來,一天如果要打5萬以上才需要,而台灣一般流感會這樣打,但這次疫苗數量少,其他國家都鼓勵打疫苗,台灣現在卻好像還要偷打,沒那麼多疫苗,不需要用到里長系統,如果未來一天要打5至6萬人,才要動用456個里一起上。

對此,北市資訊局指出,里辦系統仍是針對流感、肺炎鏈球菌疫苗預約持續規畫中,但新冠肺炎疫苗預約,則是由北市衛生局統籌處理。