北市祭「精準疫調」 目標每週確診數砍半

國內疫情趨緩,今天本土新增167例確診,其中台北市新增50例確診。對此,台北市長柯文哲表示,目前北市熱區消失,未來將利用熱點殲滅戰打法,透過精準疫調,目前在每週確診人數下降一半。

柯文哲指出,確診數用每週統計來看比較準確,不用刻意斤斤計較,目前雙北疫情控制下來,北市主要熱區都消失,問題是將散佈在各區的潛伏感染挑出來。

柯文哲強調,現在台北市的新戰術是「以前是捕魚,現在是釣魚」,要改用熱點殲滅戰,以確診者為中心精準疫調,目前目標是希望每一周,確診人數可以下降一半。

針對精準疫調跟傳統疫調的差別,黃珊珊說,傳統疫調發現確診者後,會詢問他最近的接觸者跟去過的地方,了解狀況後匡列居家隔離對象;但其接觸者符合居家隔離的對象,也可能有不符合的,因此會有沒有被匡列的情形。

黃珊珊指出,至於精準疫調,一個確診者接觸的可能有兩種人,一種有接觸過需居家隔離、也可能沒有被匡列者,而沒被匡列者的是比較擔心的,因此在疫調時會進一步跟確診者溝通,讓確診者主動提供資料。

黃珊珊表示,這個方法讓確診者說出很多擔心的對象,我們會逐一聯絡,過去的居隔者不必快篩,精準疫調的方式會主動把有接觸未匡列、跟現在正在居家隔離的都出來快篩。

黃珊珊指出,以昨萬華健康服務中心為例,1個確診者有5個接觸者,有3個是居家隔離、2位是沒有被隔離,這5位昨天都到快篩站快篩都是陽性,這5位接觸者都提早知道狀況,不必等到14天發病後再去了解病情。

聯醫副總院長璩大成表示,北市有段時間R0值接近1,僵持很長一段時間,雖然沒有往上升,但一直降不下去,因此北市推出清零計畫。

璩大成強調,清零計畫主要是兩個重點,熱區圍堵與冷區殲滅,熱區圍堵是在熱區邊緣做防堵動作,冷區就是所謂的精準疫調,目前都有獲得成果。