縣市不同調 桃園里長憂雙北長者瓜分疫苗

高齡接種15日上路,桃園採分齡分組施打,首波針對81歲以上長者分3天開打,但因同步開放不在籍施打,且雙北都限定85歲以上,不少里長都擔憂雙北81至84歲長者來桃園瓜分疫苗,直言縣市不同調,恐讓避免移動的美意變成變相鼓勵不在籍移動。

「沒有居住事實跨區來的,我們不會接受!」市長鄭文燦指出,25個學校接種站都有疫苗接種協助小組,協助個案判斷,另配置2醫師,提供復康巴士及輪椅等輔助設備,並由里長或里幹事協助居住地事實的認定,避免跨區施打浮濫,造成排擠效應,因此要先畫出紅線讓大家遵守。衛生局強調,上路首日一定會備齊疫苗,絕不會發生符合資格但打不到的情況。

桃園區龍鳳里長黃進仕說,近日接獲許多來電詢問不在籍施打疫苗,他都會告知可提前來服務處領接種通知單,減少現場排隊作業時間,但有些人覺得麻煩,他認為15日上路就是壓力測試,隨時要滾動式檢討調整,像是武陵高中校長林煥周非常認真,動線規畫完善,鄰近里長也都主動幫忙搭帳篷,希望減少長者排隊和群聚的狀況。

中聖里長崔美瑛說,近日最常上門索取的就是不在籍疫苗接種通知單,部分長者甚至吵著中央明明就宣布75歲以上就能打,為何桃園就要特立獨行以29年次當分水嶺,不諱言有里長通知書已全發完、有里長嚴格控管、有里長寧可現場發,她秉持符合資格才給,光她里內就已發放逾20張,關切備用疫苗儲量,擔憂不在籍者難估算:「施打現場不在籍多過在籍長者怎麼辦?」

桃園區豐林里長簡士強說,雙北僅開放85歲以上長者,但桃園16日放寬到84歲、17日更達81歲,擔憂周三後81歲至84歲的雙北銀髮族會跨區來打,「一定會很亂!」直言已有不少里民上門說要幫雙北的父母親預約,像是有里民堅稱82歲的父親輪流在兄弟間家住,他不常見該長者,但礙於為民服務,也只能發通知單,認為應該在籍優先,而非同步執行。