疫苗多出來怎麼辦 柯文哲:相信醫生授權自行運用

中央預計明天再配發10%AZ疫苗給台北市,市長柯文哲14日表示,先前的5萬劑再加7000劑還是沒解決問題,他想不出更公平的方法,所以從年紀大的人開始施打,另若醫療院所使用1CC的針頭接種,每罐疫苗約可多打1人,多出來的就交給醫療院所決定,現在第1至7類人員都可接種,他相信台灣醫生在社會階層是受到人們尊敬,不會亂用。

中央配發7萬劑疫苗給北市,其中有1.2萬劑是專案運用,北市可用的疫苗為5.8萬劑,明天中央將在配發10%、約7000劑給北市。

柯文哲今指出,台北市75歲以上長者有19萬人,中央先前發個5萬劑,再加7000劑還是沒解決問題,想不出更公平方法,他的策略就是從年紀大的長者逐步開放施打,年齡慢慢往下降,來多少劑就打多少人。

外界好奇如果長者預約了卻沒前往施打,疫苗有剩該怎麼辦,柯文哲表示,1瓶疫苗可以施打10人,若用1CC針頭打疫苗,大概可打到11人,由於可能會有預約的民眾沒來接種,或疫苗還剩可多打1個人,現在第1至7類人員都可以打,所以授權診所自行去運用,雖然規則在那,但不用把規則訂到百分之百,人與人之間要有信任,多出來的疫苗接給診所做決定,台灣醫生在社會階層是受到人們尊敬,也不會亂用。