衛生局同仁壓力大 柯文哲哽咽:大家撐過去 辛苦了

有藥劑師眼看就要準備幫民眾施打,卻苦等不到疫苗配發下來,氣到直奔北市衛生局卻發現人力根本不夠,台北市長柯文哲14日哽咽表示,外面想幫忙的人也沒辦法幫太多,原本的人力必須扛起責任,大家撐過去,辛苦了。

北市聯合醫院中興院區藥劑科主任翁紹恩等了10小時,遲遲等不到疫苗配送,眼看就快來不及準備,決定親自到衛生局一趟,結果發現衛生局人員老早忙到焦頭爛額,根本沒有人力載送疫苗。

柯文哲今指出,這是一個緊急事件,他相信全台灣衛生局都一樣,當然政府有預備人力調度,做為一個醫院出身的人,相當了解這樣的情況,比方急診遇到意外大事件,救護車送一大堆病人進來醫院,即便其他病房都派醫生來支援,但能幫忙的也是有限。

他表示,AZ疫苗還不必要冷鏈處理,若是處理疫苗全程採冷鏈方式,一定會更麻煩,總不能有人來幫忙就隨便找一套衣服穿,緊急事件就盡量調人幫忙。

柯文哲話說到此哽咽了一下說,辛苦大家了,原來工作的人要扛起來,他知道問題在哪,但外面想幫忙的人也沒辦法幫太多,「大家撐過去、辛苦了。」