改變戰術!社區普篩愈來愈差 柯P力推「冷區殲滅戰」

台北市長柯文哲14日表示,社區普篩的戰術愈來愈差,做了100個快篩到陽性不到1個,因此要改變戰術,推「冷區殲滅戰」, 就是對確診者疫調發病前2至3天接觸過哪些人,再把那些人抓來快篩,然後再疫調快篩陽性、PCR陽性者這2至3天接觸過哪些人,以「同心圓」原理,效果最差也會快篩陽性5%、效果最高到20多%,這叫「精準篩檢」。

柯文哲說,中央今天公布確診185例、15死,累計確診死亡452人,而北市今天降至42例,呼籲大家不要被死亡人數嚇到,這通常是比較慢的指數,是反映2至3周前的感染狀況,北市13日為止,確診數慢慢下降,但比較麻煩的是已分散,一開始萬華特別多的情形已不明顯,確診減少、居家隔離者也減少,就要開始「清零計畫」如何調整。

柯說,現在疫苗不會那麼快到,三級警戒還無法解除,快篩陽性總數仍較能即時反映現狀,一個是「病例真的減少」,另一個是「假期」的關係,因一遇上假期,求醫的人就減少,篩檢人數13日降至1100人,之前還沒放假最高有到1800、2000人,趨緩可能跟放假有關,15、16日再看快篩陽性數目。

「要思考沒疫苗情況下,是否就無法回到過去的+0狀態?」柯說,現在在社區做100個快篩,陽性不到1個,疫調因從感染源作管制,應直接問確診者發病前2至3天接觸過哪些人,通知他們來做篩檢、居家隔離17天,快篩陽性就PCR檢測,再對這些人發病前2至3天接觸哪些人,效果最差也能快篩陽性5%、最高到20多%,可更精準把感染者找出,效果較好。

柯說,在內湖做這套「冷區殲滅戰」效果滿明顯,一發現有問題就馬上截斷,既然這模式有效,就擴張到其他行政區,也許就算疫苗沒到,政府總還能做些事。