不管!籲85歲長輩上網預約打疫苗 柯P:否則政府會癱瘓

台北市長柯文哲強推「E化城市」,要85歲以上長輩也要上網預約打疫苗,引發排山倒海撻伐,柯14日強調,雖民政局會發通知單到長者手中,但仍要鼓勵大家用線上預約系統,否則之後年齡一直往下打到12歲,還沒有比較有效的辦法,那會把整個政府癱瘓掉,導致其他什麼事都不用做。

柯文哲表示,15日要開始打疫苗,民政局會將通知單都發到長者手中,但他還是要鼓勵大家用線上預約系統,現在處理85歲以上僅占總人口的一小部分,以後要一直打到12歲,若沒有比較有效的方法,將會把整個政府都癱瘓掉,導致其他事情都不用做,一次發通知單還可以,若變常態將會有問題。

柯說,北市與其他縣市一樣,14日都有寄通知單給長輩,可採預約也可不預約,上網預約的好處是,能確定誰要來,15日下午6時前有上網預約者,都會收到簡訊通知「什麼時段幾點、去哪個醫院打疫苗」。

柯說,之所以提供序號只讓醫院來打疫苗,是因診所還有原本的病人要顧,且將來會有大規模施打疫苗的作業,北市必須要有個系統,否則打疫苗給85歲以上長者就搞得像「嘉年華大動員」,若要打到12歲就不得了,未來半年,市府都不用做事,只要處理打疫苗,「要以最低成本讓社政、衛政有效發揮」,誠懇呼籲長者,有預約就拜託按時打疫苗。

柯還說,今天下午1點時止,北市4萬8000個85歲以上疫苗名額,目前已預約3萬人,還有1萬7000個名額,顯示台北市民還是E化程度較高的,現在到晚間8時還有4小時,拜託有辦法上網還是上網預約,會讓市府更好安排,未來不管對診所、醫院都會好安排。

柯說,下午4時後會陸續通知,若6時後還沒收到簡訊就打1999,晚上10時前都會回覆,拜託市民讓這個系統更E化、上網預約,因疫苗每開1瓶就要打給10人,不能打1人、剩下9人名額怎辦?

針對戶籍不在北市、但住在北市的85歲以上長者,柯說,因沒有系統紀錄,他真的不知道人數,請這些人自行致電給居住地的區公所民政課,報上身分證及姓名,就可被安排去哪間醫院打,原則17日下午開始打,也許18日早上繼續打;在機構者簡單,16日就會打完;在家臥床個體戶,就請撥打長照專線1966,要先登記再安排人去打,較耗人力,但仍會主動通知。