彰化今+3 櫃姐家庭群聚再添1例 7個月女嬰確診

彰化縣新冠肺炎14日新增確診個案一共3例,包含台北返鄉家庭10人群聚櫃姐7個月小姪女、桃園趴趴走阿公70歲哥哥,另外還有1名南彰院內群聚住民返家居格傳染給同住太太,但感染源待查,衛生局強調,這三名確診者都是匡列居家隔離所發病,因此都還在可控範圍內,目前已累積250例。

衛生局長葉彥伯表示,3名確診者包含發病後還開車全省趴趴走65歲阿公的70歲哥哥,6月12日居家隔離時發病篩檢確診,趴趴走阿公累積傳染15人;另外確診7個月大女嬰則是6月4日台北返鄉家庭10人聚餐1員,同場10人加上女嬰一共9人確診,其中一名為日前台中採檢確診的櫃姐。

葉彥伯說,彰化10人家庭群聚80歲婦人率先確診,後來發現她在北部工作的孫女5月底曾返彰住2至3天,6月4日10人聚餐,目前9位家族成員確診,而台北返彰的孫女目前還在採檢中,結果未出爐,感染源仍待查。

葉彥伯再說,另外感染源不明的60歲婦人為居隔同住家屬,其先生因彰化某醫院群聚被迫出院居家隔離期間發病確診,同住的太太12日發病,13日確診CT僅有16.6,葉彥伯強調,居家隔離期間,「病毒先出現,症狀才出現」,因此不要以為沒症狀就沒病毒。

葉彥伯強調,目前居家隔離的接觸者,通常都在第4、5天之後才會發病,民眾認為沒症狀就鬆懈下來,因此家庭接觸感染率極高,呼籲被匡列為接觸者,同住家人都應同時接受核酸檢測,若有出現不適症狀都應立即就醫採檢,居家隔離最好1人1戶或1人1層,也能住進房疫旅館。

葉彥伯說,若無法至少也要以一人一室為原則,居家隔離期間,所有同住家人避共食。建議打菜至房間內自行進行,民眾配合好居家隔離,就可以避免擴散到社區,才能有效控制疫情,呼籲所有民眾配合相關防疫規範,一有症狀就應該要採檢。