64站快打站將啟用 盧秀燕籲:疫苗不夠要把握機會

中央配發中市AZ疫苗73500劑AZ疫苗,市府將自15日起一連三天展開大規模施打,除各區衛生所、18家專責醫院,更將啟用64處快打站為85歲以上長者施打;台中市長盧秀燕說,中市引進日本宇美町式注射法,讓長者一到坐定就可完成一系列接種事宜,另針對嚴重失能長者也將自18日起安排到府注射;她強調,疫苗很珍貴,也不夠,請符合資格者把握機會接種。

盧秀燕在14日中市流行疫情指揮中心記者會上指出,台中市原本此次配發到7萬劑,13日又被通知16日會再加發5%、3500劑,總共為73500劑,遵照中央開放施打標準,前六類的造冊人數為95375,因此疫苗仍不夠,她強調,依這幾天輿情反應,大家都認為疫苗是新冠肺炎的保命符,因而這次接種的狀況會非常非常踴躍,疫苗可能會不夠,也因此呼籲大家要按時、按地來接種。

台中市衛生局長曾梓展指出,中市規劃15日起一連三天進行大規模施打,只要是一到六類符合資格民眾可至30間衛生所、18家專責醫院預約接種,另市府也在各區設置64處快打站,主要是為85歲以上長者接種。

市府也預先在14日先完成快打站布置並進行演練,盧秀燕說,台中有7成的快打站會採用日本宇美町式注射法,設置保持社交距離的座椅,由醫護坐著旋轉滑輪椅替長者施打,一小時預期可完成120人接種。

曾梓展解釋,採這種方式不是求速度,而是方便長者只要入座坐定,就可以完成問診、登錄以及注射等一系列的流程;盧秀燕也叮嚀長者一定要拿到「COVID-19疫苗接種紀錄卡」再離開,並等待市府通知注射第二劑,完成兩劑疫苗接種,這張紀錄卡很重要不能遺失。

另,針對85歲以上失能長者,盧秀燕說,18日起會安排到府注射,但限定是失能等級最嚴重的第8級及第7級共2575人,但她也說,實際上要看15到17日接種後剩餘的數量。