桃園食品廠工人1家10口7人染疫 鄭文燦喊話中央訂居家快篩指引

桃園市14日新增10起確診案例,其中中壢一間食品廠有3名同住親屬員工確診,該家庭1家10口已有7人染疫,還包含一位不到3歲的幼童,市長鄭文燦直言,近期有少部分找不到感染源,導致疫情不斷在社區跟家庭間反覆激盪,喊話呼籲中央盡快訂定居家快篩指引,「要徹底切斷傳播鏈,中央一定要有一套快篩指引計畫!」

衛生局長王文彥指出,桃園新增10例本土確診案,年齡介於不足10歲至60多歲之間,其中中壢某食品工廠有3員工染疫,3人正好是親屬關係,分別是女員工、女員工的兒子和媳婦,另外她的3名孫子也確診、最小還不到3歲,傳染源頭推測是和女員工一家同住的小叔(案13091),1家10口已有7人確診,還另外傳給1名友人。

王文彥說,初步研判食品廠傳播鏈染疫地點並非在廠區,感染源還在調查,已匡列生產線工作人員,涉及的產線和原料、食品都銷毀處理,工廠也全面消毒。

另外龜山德士凸輪工廠群聚事件,因應近2周仍傳出零星確診個案,13日針對居家隔離和確診者外的員工全面採檢,191人中已有185人報告出爐,都是陰性,希望傳播鏈盡早落幕。

鄭文燦說,社區到現在還沒有清零,還是要三級管制避免群聚,他認為要徹底切斷傳播鏈,中央一定要有一套快篩指引計畫,從企業、社區、診所到居家快篩,他進一步指出,尤其是居家快篩指引,中央要規定或指定合格的快篩試劑,畢竟市面上版本太多,偽陽偽陰性比例高低不一。

鄭文燦還提到,快篩採檢的方法也要明訂,畢竟醫事人員執行跟自家執行不同,目前醫事人員採檢是採鼻咽拭紙,自己執行恐怕無法採檢到鼻咽深處,因此執行方法也要有指引,最後若呈陽性反映,要打1922由衛生局安排PCR檢測。

鄭文燦說,一整套流程一定要有居家快篩指引計畫才能順利推動,也才能切斷社區傳播鏈、找出潛在感染源,確診數才會進一步下降,不諱言目前仍有少部分找不到傳播來源,形成社區跟機構、社區跟家庭間反覆激盪,仍會持續產生個案,尤其家庭傳播鏈很明顯,再度呼籲家庭維持分餐、不要共食,降低家庭傳播。