國產疫苗無緣美國緊急授權 陳時中提2方法爭國際認證

有外媒指出,美國即將關上緊急使用授權(EUA)大門,將不再審任何疫苗,對此衛福部長陳時中今天表示,美國不再提供申請EUA,確實是可以想像的到,主要就是美國本身疫苗量已足夠,至於國產疫苗,目前WHO也積極推動免疫橋接的方式,或是進行大規模的三期臨床試驗,國產疫苗會積極爭取國際認同。

美國FDA日前宣布除了最後一支Novavax疫苗,可獲得EUA外,未來將不再對任何一家疫苗給予EUA,代表高端及聯亞兩支國產疫苗在取得美國EUA上面臨變數,消息也引發台灣網友熱議,國產疫苗難以取得國際認證,引發不少鄉民嘲諷,「高端本來就拿不到國際認證啦」、「笑死,美國不審,自己審也可以」、「你怎麼會有高端拿得到的錯覺?」、「台灣有台灣的EUA啊!審查標準都自訂」、「台灣堅持走自己的路」、「高端沒三期,跟人家談國際標準」。

陳時中今天說,美國先前提供申請EUA,主要是因應公衛事件,但現在美國大概是覺得本身疫苗量也夠,所以就不再用EUA,這是可以想像的到,至於國產疫苗或其他疫苗,WHO已積極推動疫苗免疫橋接計畫,或進行大規模的第三期,國產疫苗會依照這樣的方式來取得國際認證。