新北疫苗施打遭批不如高雄 劉和然:75歲在籍者太多才調整

本土疫情嚴峻,新北市明日將開放85歲以上在籍長者施打AZ疫苗,不過外界質疑新北的疫苗措施不如高雄市完善。對此,新北市副市長劉和然表示,若依中央規定75歲以上長者都可施打,新北有20多萬位75歲在籍者,不能全部搶著施打,新北安排決策都是按照長者特色。

「中央定方向,地方最清楚執行脈絡。」劉和然表示,新北不按中央規定是因新北75歲在籍者太多,8.3萬劑疫苗扣除長照、洗腎機構市民僅剩5萬多劑,若按中央規定,將有20多萬人搶5萬多劑疫苗,因此為了讓在籍長者不要用搶的、有次序施打,才統一讓85歲以上在籍者施打,等打完一天後視施打狀況,再讓大家知道不在籍如何依順序施打。

「施打是按長者特性,不是求快,而是求穩求安全。」劉和然強調,外界質疑新北為何不用預約系統就好,那是因為許多長者除非有子女兒孫幫忙預約,否則不會使用,因此新北依照長者特色,不僅用預約系統、通知單,還請里長幫忙用電話、廣播。

另外,針對疫苗為何不下放至診所,劉和然也說,診所太小無法做分區分流,若僅給50劑給診所,對里長負擔也大,而選擇太大場所,移動距離也會太遠,因此這次21家醫院、29區衛生所施打,都是選定中型施打點。