新竹縣今確診+3皆機構住民 累計2死 死因待中央研判

新竹縣14日新增3例確診案例,都是機構住民,90多歲和80多歲婦人同一機構同房室友,因機構出現確診被匡列居隔採檢後確診,另一機構50多歲男子被匡列為接觸者採檢後確診,並有1名80多歲重症患者過世,目前竹縣有2位確診死亡個案,但是否為新冠肺炎導致死亡,仍待中央流行疫情指揮中心研判。

縣長楊文科指出,新增3例確診個案都送到負壓隔離病房治療,3人皆為機構長期住民,居隔期間無高風險公共場所活動史,相關接觸者日前已匡列不重複,部分接觸者延長居隔日期。

楊文科表示,90多歲婦人是機構住民,10日機構群聚案發生時被匡列居家隔離並採檢,當時結果陰性,12日因發燒就醫採檢,晚間PCR陽性確診,收治醫院專責病房。

而同房的80多歲婦人,同樣10日被匡列居家隔離,當時採檢是陰性,但在隔離的第3天第2次採檢時,PCR陽性確診,收治醫院專責病房。

另一機構的50多歲男性住民,長期洗腎,9日因機構出現確診個案,被匡列接觸者並採檢,12日快篩結果是陽性,送醫PCR採檢,結果陽性確診,收治醫院負壓隔離病房。

楊文科說,新竹縣新增1位確診者死亡,是80多歲重症個案,本身有慢性疾病,屬於高風險重症族群,很不幸在13日下午離世,目前新竹縣已有2位確診者死亡個案,但是否因新冠肺炎導致死亡,待中央流行疫情指揮中心研判。

新竹縣「快篩部隊」包括4個公費篩檢站(竹北台大生醫醫院、縣府前廣場、湖口鳳山工業區、竹東河濱公園)、3個自費快篩站(竹北大安醫院、湖口仁慈醫院、竹東北榮新竹醫院),及3組行動快篩部隊,15日起將全數啟用。

楊文科說,有鑑於竹東發生機構群聚,陸續出現確診者,為使竹東鄉親放心,將開放竹東鎮民進行普篩,尤其是住在在兩個機構附近的民眾,如果有疑慮,都請預約報名篩檢,地點為設置在竹東河濱公園的篩檢站,將於16日專為竹東鎮民提供免費快篩服務。請到竹東鎮衛生所網站預約報名到15日下午5點止。

另外,湖口的鳳山工業區篩檢站除接受一般民眾預約,也提供專門時段,協助和確診者足跡重疊的企業移工預約,有需要的公司企業,可直接提供名冊給衛生局,會儘速安排採檢。

在「快打部隊」方面,15日開始的疫苗接種,不分地點都是「完全免費」,為落實分流、避免群聚,請符合資格的民眾,依照通知單上註明的日期時間及地點前往接種疫苗。

縣合約醫院及診所都會開設專區及專門門診施打疫苗,請長輩記得攜帶「通知單、身分證和健保卡」,放心前往指定的地點打疫苗。

衛生局並安排3個醫護團隊及3家衛生所,15日到9家機構,為577位住民接種疫苗,新竹縣1萬3000劑疫苗,將會在20日前全數施打完畢。在疫苗接種順位方面,縣府將會把「殯葬業者和保母」納入第7類接種對象,讓這些具一定風險的人員,也能盡早施打疫苗。

楊文科說,目前疫情關鍵重點在於普篩和疫苗接種,現階段不怕有確診者出現,擔心的是找不到確診者,縣府將會針對熱區進行普篩,寶山、峨眉已經實施,目前是竹東。疫苗接種部分,縣府也做好全盤的規畫和接種站設置,只要疫苗下來,就能盡快為鄉親接種。