機組人員檢疫加嚴 陳時中盼盡速完成疫苗接種

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,針對國籍航空公司機組員返台檢疫措施部分,6月12日起長程航班入境旅遊疫情第三級地區,未接種疫苗及接種1劑疫苗未達兩周者,將採5天居家檢疫(結束日PCR檢驗)、9天加強版自主健康管理(第9、14天做抗原快篩);接種1劑疫苗且滿兩周但尚未具完整疫苗保護力,將採3天居家檢疫(結束日PCR檢驗)及11天自主健康管理(第9、14天抗原快篩),完整接種2劑疫苗達兩周且抗體檢測陽性,則採7天自主健康管理。

短程航班部分,未完整接種疫苗達兩周及抗體檢測陰性者,採14天自主健康管理,以及每14天PCR監測;完整接種疫苗滿兩週且抗體檢測陽性者,採自我健康監測及每14天PCR監測。

此外,航空公司速安排企業快篩及陽性者安置等,居檢期間不得派飛。

7月1日起將加嚴國籍航空公司機組員返台檢疫措施,尚未接種疫苗及接種1劑疫苗未達兩周者,採7天居家檢疫加7天加強版自主健康管理;接種1劑疫苗且滿兩周但尚未具完整疫苗保護力,採5天居家檢疫加9天加強版自主健康管理;完整接種2劑疫苗達兩周且抗體檢測陽性,採7天自主健康管理。

短程航班部分,未完整接種疫苗達兩周及抗體檢測陰性者,採14天自主健康管理,以及每14天PCR監測;完整接種疫苗滿兩周且抗體檢測陽性者,自我健康監測,以及每14天PCR監測。

陳時中說,居檢期間符合民航法規得派飛者,限派長程航班(不進入社區),且派飛前須快篩陰性,希望機組人員能儘速完成疫苗接種,否則檢疫措施就要加得更嚴。

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥說,國籍航空機組員部分,前艙飛行機組員83%施打了第一劑,後艙機組員則是57%,因為目前機組員部分都只有打第一劑,第二劑應該在六月下旬才會接近施打第二劑的時間。

機組員沒有接種疫苗是否可派飛?陳時中說,這樣的情況就會維持先前的安全組和風險組,不可混飛,目前風險組的人數會持續下降,會滾動式的適時調整。