就等疫苗!台中里長「戴口罩」穿上身 呼籲堅守防線

台灣新冠肺炎疫情遲遲不降溫,攸關性命的疫苗還是不到貨,台中市大里區立仁里長鄭伯其,特別訂製印著「不戴口罩就開罰,最高1萬5千元」的T恤,出門就穿在身上,提醒里民、尤其容易忘記的長者,出門一定要戴口罩,防疫一定要大家一起同心協力。

鄭伯其表示,觀察到部分長者,可能是記憶力退化或節儉的美德,出門忘記戴口罩、或者捨不得戴,一個口罩戴到皺巴巴,這種想必已沒了保護力,奉勸長者不要省,一定要勤更換,保護自己,也保護別人,為了提醒大家,就去訂製了一件印著「不戴口罩就開罰,最高1萬5千元」的T恤,穿上街,隨時提醒里民,不戴可是要罰錢的。

鄭伯其接著說,防疫工作全國上下大家一起動起來,中央有中央的工作,比如制定防疫規範、幫我們找疫苗等等,而我們國民,就是做好防疫措施,比如不要群聚、盡量減少人與人的接觸、人流不移動、勤洗手,最基本的就是要把口罩戴好戴滿。

這件獨一無二的T恤,以黑色為底,後方以黃、紅、白染料,印著,即日起外出「不戴口罩就開罰,最高1萬5千元」的文字,前方則搭配里長戴著口罩的Q版頭像,相當醒目,鄭伯其穿著它穿梭大街小巷,碰上沒戴口罩的里民,就來勸說,並提供口罩,要求馬上戴,畢竟這是最基本能保護自己的事。

鄭伯其表示,戴口罩外,打疫苗才是人民健康最實際的防線,很多企業都要捐贈安全有效的疫苗給國人施打,政府卻不要,而是選擇自己的國產疫苗,這是大錯特錯的,自己的國家能生產自己的疫苗,當然樂觀其成,但得要國際衛生組織認可才行,而且至少也要經過嚴謹、合法的三期測試才行,有好的、國際認可、通過三期的疫苗,政府不給藥證,僅通過2期試驗的給藥證,根本本末倒置。