回應大陸兼職疑慮 陳培哲向台大提信件證明清白

在台大任教的中研院院士陳培哲,因質疑國產疫苗製造與效力,遭政治力攻擊,甚至被質疑擔任上海摯盟醫藥科技公司官網掛名科學顧問,涉大陸兼職疑慮,對此他回應,違法兼職說法是「捕風捉影」,今(9)日他已提該公司澄清此事的電子信件,向台大校方證明清白。

對於近來受綠營攻擊不斷,陳培哲坦言內心非常沉痛,他也提到民進黨政府過去歷經言論自由壓制,如今卻變成加害者,令人深感遺憾與痛心。

陳培哲是我國肝病研究權威,常到世界各地參加會議,各地藥廠更時常他請教相關專業。陳培哲指出,上海摯盟醫藥科技公司是研發生產B型肝炎藥物公司,跟疫苗無關,並且該公司科技長張志軍原本在美國藥廠工作。

陳培哲提到,多年前他到大陸開會時,該公司口頭邀他擔任名義科技顧問,沒有簽約、不給薪,因此根本沒有兼職的問題,如此口頭邀請或詢問是業界常態,當然也不需要與台大申請。

陳培哲說,在獲知涉及兼職問題後,該公司由於在美國、大陸都有分公司,因此寄發中英文版電子信件澄清,並向他道歉,他在今天也已將電子信件證明拿給台大校方,該公司也會將中文信件放上網站澄清。對於近來引起諸多討論,他強調目前最重要的是解決疫情,而非造成對立。

至於在台大機械系任教的胞弟陳炳輝在臉書聲援,陳培哲低調回應,感謝各界關心,並指出:「我想這表示我們的家教良好,自由開放,可以表達不同的意見。這是在我們家常常發生,但是不會傷感情的。」