北市免費打疫苗 若涵蓋率7成預估花3.3億

台北市長柯文哲5日率先宣布北市打疫苗免費,中央隨後跟進全民免費,柯6日說,樂觀其成,但不知中央有什麼計畫,北市是本來就有計畫,若涵蓋率70%估花3.3億元,涵蓋率50%花2.23億元,會用災害準備金支付。

柯說,他實際到第一線看過打疫苗情形,知道過去打流感疫苗時,去醫學中心、醫院、診所的掛號費都不一樣,聯合醫院掛號費就只要50元,甚至在里長那裡打更不用錢,不想要因今年打新冠疫苗,就變了因素,而導致這些收費較高的醫院,無法發揮作用。

因此,柯認為,為鼓勵並提升新冠疫苗的接種率,只要來打新冠疫苗,就不需要再付掛號費1次、健保卡再插1次,會把掛號、問診都合併,不用再收掛號、診療費,醫療院所用「人頭費(對市府要)」算最簡單,到時就加加減減求個平均數,市府也會給醫療院所每劑補100元。

柯說,中央說全台免錢,他是樂觀其成,他有實際到第一線看,希望藉此方法去處理,加快行政效率。