檢測量能大提升 宜蘭三家主要醫院都能做PCR核酸檢測

宜蘭羅東銀河百家樂遊藝場在5月11日爆發本土確診病例,除了羅東聖母醫院急診室醫師郭恩悅警覺性高,立即將病患採檢並送檢通報,而宜蘭縣政府預作準備,去年緊急添購PCR(核酸檢測)設備,在第一時間確認染疫後隨即展開後續處理,也是功不可沒,如今本土疫情全面爆發,一般民眾快篩及疑似染疫者核酸檢測的數量更是大增,羅東聖母醫院及博愛醫院也陸續添購相關設備,下個星期開始,宜蘭縣三家主要醫院都能提供PCR核酸檢測服務。

宜蘭因為醫療資源相對欠缺,去年全球爆發新冠肺炎疫情之後,宜蘭縣政府擔心如果縣內有疑似確診病例,還得送到台北做PCR核酸檢測,檢體往返之間將耗費不少時間,也恐將錯失在第一時間對染疫病患應有的處置。

宜蘭縣政府因而特別編列250萬元的經費,去年4月在陽大醫院成立「嚴重特殊傳染性肺炎專責實驗室」,是台灣第一個由地方政府補助在地醫療團隊成立的專責實驗室,讓原本送驗到檢驗分析需2至3天,縮短為當天即可檢驗完成,而宜蘭縣政府的這項預做部署,果然在今年爆發本土疫情時發揮了作用。

眼見疫情不斷蔓延惡化,民眾快篩及PCR核酸檢測的需求大量提升,羅東聖母醫院及博愛醫院也在近期自費添購PCR核酸檢測設備,聖母醫院已在上星期啟用,博愛醫院則將在下個星期可提供服務。

羅東聖母醫院公關室主任俞芳苓表示,添購檢測設備主要是需要篩檢的量實在太大,光靠陽大醫院的「嚴重特殊傳染性肺炎專責實驗室」已經不敷使用,難以在第一時間將送檢的檢體消化完畢,此外,還有許多民眾有出國留學、出差工作等需求,因此聖母醫院決定自己也提供一站服務到底的檢測服務。

俞芳苓說,不只是宜蘭縣民,還有許多雙北地區公司行號或是民眾個人都來電詢問並且預約,原因是疫情十分緊繃,許多雙北的民眾在當地根本排不上去,只好找到宜蘭來,醫院也很樂於提供雙北民眾篩檢服務。

博愛醫院則表示,目前新冠肺炎篩檢都採取快篩(抗原檢測)和PCR(核酸檢測)兩種方式,快篩檢測使用試劑,報告約15分鐘即可出爐,但因為偽陽性機率高,相較之下PCR檢測須送至專業實驗室檢驗,準確率就相當高。

此外,因為中央防疫規範,住院病人與陪病者都須通過篩檢確認陰性才可入院,因此篩檢量變得極大,羅東博愛醫院在5月24日起著手建置PCR實驗室,預計下星期就可正式上路,增強醫院及宜蘭地區的檢驗量能。