基隆研擬疫苗快打計畫 最多1天接種1萬人

為讓基隆迅速建立防護網,市府擬定疫苗快打計畫,分為三個階段,未來預計在7個行政區設立快速施打中心,1天最多能有1萬人接種,此外,進一步採取預防性防疫戰略,把洗腎診所、洗腎中心、養護之家連結整合在一起,要求所有工作人員需穿戴N95口罩、護目鏡、隔離衣等措施。

林右昌表示,現在大家都很關心疫苗施打問題,市府早就準備好快打計畫,依照規畫,最多一天可以為1萬人接種,預計30天內全市合格的市民都能完成,其中將分為三階段執行,第一階段規畫6個施打地點,包括長庚、基醫、礦工、市醫及中正與安樂衛生所,一天可以為1千人施打。

第二階段將增加符合資格的20家診所,把施打能量從1天1000人提升到3000人,第三階段則將在全市7區設立快速施打中心,1天可以有1萬人接種。

此外,林右昌指出,日前雙北發生洗腎中心、護理之家及養護中心出現確診個案,甚至產生擴大群聚案件,本市提高警覺,認為3類機構是一體的,加上洗腎者多為長者,大部分住在護理之家或養護中心,因此馬上採取防禦措施,擬定「洗腎診所加強版管理準則」,要求提高防疫規格。

林右昌說,今日確診案9434,是養護中心的住民,也有洗腎的病史,因此在洗腎診所出現確診案例之後,養護中心第一時間匡列同室病友,並進行PCR採檢,目前3位室友採檢結果皆為陰性。

林右昌強調,有鑑於雙北日前發生群聚案件,本市汲取兩市的經驗,規畫防疫戰略措施,因此能在不到2天時間內,針對個案進行感染風險控制,避免群聚案件擴大。