家長要求中小學停課 教育部:學生若請假學校應予同意

國內疫情升溫,但中小學生卻仍要到校上課,引發擔心,有家長要求位於疫情嚴重地區的各級學校應暫停上課或採遠距教學。教育部今表示,指揮中心評估現在學校仍可以正常上班上課,但若學生要請假,將請學校予以同意。

國教盟認為,校園屬於群聚密度高的區域,特別是近來天氣炎熱,教室多開冷氣,密閉空間更令人擔憂,若是讓小孩繼續上學,有可能家人染疫傳給小孩,小孩又在學校傳給同學,同學回去後又傳給家人,這樣的傳播鏈只會讓新冠疫情更加無法控制,造成更多的傷害。

現已有50多所大學宣布將從5/17起全面實施遠距教學,國教盟質疑,群聚密度較低的大學都已採取嚴格的防疫措施,為何密度高的中小學卻要繼續到校上課?國教盟強烈呼籲,位於疫情嚴重地區(如萬華區)的各級學校應暫停上課或採遠距教學,以確保學生安全,並防止病毒擴散。

全國家長團體聯盟理事長彭淑燕表示,以現在的疫情,考量到學生安全,他支持一、兩周這樣的短時間停止實體上課,改為線上教學。或至少,有確診案例的學校,就全校停課改為線上教學。

不過彭淑燕進一步指出,根據規定,12歲以下小朋友不能單獨在家,因此,政府跨部會應該超前部屬,一旦小朋友必須在家線上教學,家長又要上班,這個問題要怎麼解決?譬如,應該考慮落實防疫照顧假。

「中小學停實體課改為線上教學,可以做,但有很多問題要克服。」全國教師工會總聯合會理事長侯俊良表示,線上教學之前學校都有演練過,對多數老師來講不難,問題在學生或家長是否能配合。

侯俊良表示,要進行線上教學,學生家裡需有網路或電腦、平板等設備,但這不是每個家庭都有,應該要解決。此外,小學低年級及幼兒園學生,要有家長在一旁陪伴,才能進行線上教學,但家長若要工作無法在家,這個問題也要克服。

教育部國教長彭富源回應,依指揮中心的評估,現在學校仍可正常上班上課,但請師生要全程戴口罩、勤洗手及加強校園環境清潔。未來疫情若有變化,學校要不要停課,將尊重指揮中心的決定。

學校不停課,有家長決定讓自己孩子請假1到2周,以避免在校群聚感染。彭富源說,如果學生要請假,會請學校予以同意。同時,學生請假的天數,不列入出席率計算,也不會扣減成績。