中天網紅主播大賽 文大新聞系獲雙冠王

第一屆「中天新媒體網紅.主播選拔大賽」今(8)日舉辦總決賽,文化大學新聞系大四學生俞仁濤、李家妤分別獲得Youtuber組和主播組冠軍,兩人皆表明十分嚮往媒體工作,未來如成為記者,工作平台不限定傳統媒體,更認同自由且彈性的新媒體環境。

俞仁濤表示,他在中天YT中心擔任工讀生,歷經去年中天新聞台離開52台的風風雨雨,除了看到傳統媒體轉為新媒體,確實不容易,但對中天堅守新聞專業的屹立不搖而深受感動,因此決定報名比賽;而他也坦言非常崇拜主播王又正,「超想拜他為師!」

對於能獲得Youtuber組冠軍,俞仁濤說,經由比賽發現,與網友還有觀眾互動,非常有趣,鏡頭的魅力是幕後工作無法感受到的,如果未來有機會,不排除成為新媒體主播或記者。

李家妤則說,大二開始便陸續到平面與電子媒體工作,即便工作屬性為兼職,過程發現記者工作的魅力,「從寫作開始學起,也知道做好採訪工作,必須懂得傾聽人心。」

李家妤也提到,如今媒體環境多元,未來如果能順利成為記者,工作平台不限定傳統媒體,更認同自由且彈性的新媒體環境。

文化大學新聞系教授莊伯仲表示,欣見兩位同學為校爭光。文大新聞系辦學理論與實務並重,由知名業界人士指導的實習媒體更是必修課,因此同學都有基本的專業能力,故參賽能獲得佳績。也希望中天未來能持續舉辦此類競賽,引領學子進入新聞世界。