110年國中教育會考高雄考區 2萬2722人考生、21所考場應試

110年國中教育會考將於5月15日、16日舉行,高巿府教育局6日指出,高雄考區有2萬2722位考生,在高雄高中等21所考場、706間試場(含備用試場)應考。教育局同時公布10項注意事項,包括除了身心障礙、重大傷病或突發傷病經考區試務會同意者外,一律禁止家長陪考。

教育局指出,今年高雄考區國中教育會考報名考生人數計2萬2722人,集體報名2萬2600人,個別報名122人。共設置21所考場,計706間試場(含備用試場),分別在高雄高中、高雄女中、左營高中、前鎮高中、中山高中、小港高中、新莊高中、三民高中、高雄高商、高雄高工、三民家商、中正高工、楠梓高中、海青工商、鳳山高中、岡山高中、旗美高中、鳳新高中、岡山農工、旗山農工、鳳山商工等。

因應「嚴重特殊傳染性肺炎」疫情應變事宜,教育局長謝文斌6日也特別提醒考生10項注意事項:

一、本次試務除了身心障礙、重大傷病或突發傷病經考區試務會同意者外,一律禁止家長陪考。考生若為自主健康管理期間(不含經醫院安排採檢未獲結果者)或於現場量測有發燒(額溫高於攝氏37.5度或耳溫高於攝氏38度)情形、或有嚴重呼吸道疾病等具感染可能考生,須遵從考場指示移至「第二類備用試場應試」,不得因此措施要求任何補償。

二、為配合防疫工作,請考生務必提早至少半小時到考場,避免因入場及體溫量測作業影響考試時間。

三、考生於試場內應全程配戴口罩,監試委員核對考生資料時,須配合監試委員指示,暫時拉下或脫下口罩至可辨識程度,經查驗身分後戴回。經勸導仍不配合者,依「110年國中教育會考違規處理要點」第十二點,該科考試不予計列等級或級分。

四、英語(聽力)考試照常施測,試題開始播放後,考生即不得入場,考試結束前(含試題重播期間),考生不得提前離場。

五、國文、數學、社會、自然、寫作測驗與英語(閱讀),每節測驗正式開始後20分鐘,遲到者不得入場,而且每節測驗正式開始後30分鐘內,不得提早離場。如果考生違反上述規定,該科測驗將不予計列等級或不予計級分。

六、考生記得攜帶准考證及自備文具進入試場,文具不得在試場內向他人借用,文具包含:黑色2B鉛筆、橡皮擦、黑色墨水的筆、 修正帶(液)、三角板、直尺、圓規等。

七、非應試用品(如教科書、參考書、補習班文宣品、計算紙、穿戴式裝置及具有傳輸、通訊、錄影、照相、計算功能或發出聲響之物品)一律不准攜入試場。若不慎攜入試場,於考試開始前,須放置於試場前後方;且電子產品須先關機或拔掉電池。

八、考生應試時不得飲食、抽煙、嚼食口香糖等,若因生病等特殊原因,迫切需要在考試時飲水或服用藥物時,須於考前持相關證明經監試委員同意,在監試委員協助下飲用或服用。

九、考生應詳細閱讀准考證背後的試場規則,並遵守各項試場規定。准考證如有遺失或毀損,請考生務必於考試當日攜帶本人身分證件及2吋照片(應與報名時同式)一張,向各考場學校試務中心申請補發,准考證請妥為保存,測驗結束不再補發。

十、依法執行居家隔離、居家檢疫及自主健康管理(經醫院安排採檢未獲結果者)期間涵蓋國中教育會考考試日期(110年5月15日、110年5月16日),一律不得參加考試及有關作業,是類考生於期滿後,一律參加110年國中教育會考補行考試。參加補行考試的考生,入學時採外加名額方式,不影響其他考生權益。

另外,試場分配表與考場平面圖將於5月14日下午3時至5時公布,考生可於上述時間至應試考場查看環境,但不得進入試場。如考生於試務當日突有發燒或身體不適情形,可由國中考生服務隊通報各考場試務中心,由考場護理人員及試務工作人員視考生身體狀況協助應試事宜。

今年因應防疫工作,試場冷氣全面開放(冷氣出風口朝上),試場前、後門保持關閉,開啟試場內四個角落的窗戶各5至10公分為原則,確保試場通風良好,並能維持適當之室內溫度;惟為降低周邊噪音及非預期干擾,英語(聽力)考試期間將短暫關閉試場內四個角落的窗戶,以維持考試公平性。

教育局已請各考場學校於試務前、試務中及試務後落實消毒作業,讓考生得有安全環境參與應試。國中教育會考成績通知單將於6月4日送出並同步開放網路成績查詢,應屆畢業生請向原就讀國中領取,非應屆畢業生則由高雄考區試務會(前鎮高中)於當日寄發。