明鋒面快來快去 旱情紓解有限

氣象局預報顯示,明(5)日鋒面通過台灣地區,各地雲量增加,馬祖在清晨至上午可能有雷雨出現,中部以北、東半部地區及南部山區都有降雨機會,其中北部及東半部地區降雨較為明顯,東半部如果對流發展旺盛不排除有雷雨發生;入夜後鋒面即離開,除了東半部其他地區天氣恢復穩定,對西半部旱情幫助不大;溫度方面,各地低溫大致落在22至25度,北部及宜花地區25至27度,其他地區29至32度。

氣象局預報員葉致均表示,明天鋒面將從清晨開始影響台灣,不過影響時間只有白天的時候,晚上通過後就會離開,主要降雨地區為北部、東半部及中南部山區,屆時將有短暫陣雨機率,其中馬祖、東半部將會有大雨機率,馬祖不排除有雷雨發生。

另外,鋒面南下過程中,沿海及離島地區可能有較強陣風出現,金門、馬祖易有局部霧或低雲影響能見度,請大家多加留意。

至於第二道鋒面將在周六(8)、下周日(9)來到台灣北部海面,但之後就會離去,可能為北部及東半部帶來局部短暫雨,但其他地區仍為多雲到晴,午後山區雖有局部短暫陣雨,但不會直接影響台灣,由於這兩道鋒面屬於移動式鋒面,移動快速,帶來的降雨有限,對西半部水庫挹注也十分有限。

氣象局預測,較明顯的梅雨可能5月下旬後才會報到,預估整體雨量偏少至正常之間,梅雨季顯著雨期為5月後半到6月前半,北部雨期較早,中南部則較晚。

明天溫度部分,白天北部宜花地區約25至27度,其他地區則為29至32度。