未來一周2移動式鋒面接力 降雨時間點曝光

中央氣象局表示,未來一周將有兩道移動式鋒面來到台灣附近,第一道將於周三(5)通過台灣,屆時將為北部、東半部、中南部山區帶來短暫陣雨,周六(8)第二道鋒面會來到台灣北部海域,是否通過台灣仍待進一步觀察,但因為降雨有限,對水庫的進帳也相當有限。

氣象預報員張承傳指出,一直到周二(4)西半部天氣型態仍以多雲到晴為主,中南部山區午後有局部短暫雨機率,東半部則有局部較大雨勢發生機率,提醒民眾注意。

由於未來一周將有兩道鋒面來到台灣附近,其中周三來到的鋒面將通過台灣,北部、東半部及中南部山區有局部短暫陣雨機率發生,降雨影響時間以白天為主,晚上鋒面就會通過離開,水氣也會明顯減少,周四、五除了東半部仍有局部短暫陣雨機率,西半部暫時回到多雲到晴天氣,但是山區午後仍有局部短暫陣雨。

第二道鋒面將在周六、下周日(9)來到台灣北部海面,但是否通過台灣仍待持續觀察,這兩道鋒面屬於移動式鋒面,結構並不特別好,估計累積降雨量也相當有限,雖然對水庫挹注多少有些影響,但並不明顯。

溫度方面,未來一周各地偏熱,西半部高溫上看30度以上,局部地區甚至可達34度,周三、周四受鋒面及東北風影響,北部地區高溫會少些,但還是有28度左右,東半部約27至28度。

空氣品質方面,根據環境品質監測網指出,明日環境風場為偏東風,西半部地區位於背風面,擴散條件稍差,白天桃竹苗沿海地區受背風渦流影響,污染物易累積,宜蘭、花東空品區為「良好」等級;澎湖地區為「普通」等級;北部、竹苗、中部、雲嘉南、高屏空品區及馬祖、金門地區為「橘色提醒」等級,敏感族群應減少在戶外劇烈活動。