變種病毒侵襲年輕族群?指揮中心:目前不會調整疫苗接種順序

台大公衛學者指出,變種病毒有逐漸往年輕族群侵襲趨勢,提醒疫苗接種順序應加以調整,並增加施打涵蓋率,才能阻斷流行。不過,中央流行疫情指揮中心今在記者會上表示,目前還不會調整國內接種順序。

台大公衛教授陳秀熙與台北醫學大學教授陳立昇、永和耕莘醫院醫師王智慧及台大校友群任小萱、古玫生、范僑芸、范僑芯等,今(21日)透過國際最新武肺研究,分析疫情趨勢與變化。

團隊整理變種病毒對疫情的影響,加拿大、丹麥及英國等研究及資料分析,發現B.1.1.7變種病毒(英國變種)的就診、重症及死亡個案分別為過去盛行株的1.63、2.03及1.56倍,另在美國研究則顯示,B.1.1.7漸趨侵襲年輕族群,巴西變種病毒P.1的盛行個案落在年輕族群,死亡風險以20到39歲族群最高,顯示變種病毒正逐漸往年輕族群侵襲中。

團隊也表示,目前對抗武肺的疫苗有莫德納、輝瑞、AZ、嬌生與中國科興等,但面對盛行株的效益上,科興不如其他4種的6成效益,除提醒外界選擇疫苗要選高效益之外,也認為要效益好加上施打快速,才能解除武肺流行,否則恐刺激病毒突變,如最近英國又出現原B.1.1.7與E484K雙變異病毒株,未來疫苗也要針對變異病毒調整。

針對近日國際血栓事件頻傳,陳秀熙分析,施打載體疫苗引發的免疫反應而引起異常血栓反應,與血小板第4 因子(PF4)活化相關。在此證據之下,呼籲未來疫苗開發商能針對PF4因子進行調整疫苗組成,避免血栓發生,不過目前尚無法證實血栓與施打疫苗有關,目前臨床處置則建議,若有疫苗接種史且血小板低下、異常血栓位置的病史,並經由凝血免疫檢測診斷,可使用抗凝治療等方式因應。

指揮中心指揮官陳時中表示,國外接種AZ疫苗,都是從高齡的先施打起,因此產生一定的效果後,而年輕人的活動力比較強,加上各國開始打疫苗後產生防疫略顯鬆懈的狀況,在這樣一消一漲下,就會導致這個狀況發生。

而指揮中心專家小組召集人張上淳表示,目前沒有打算調整疫苗的接種順序,因為年輕人感染較不容易出現重症或死亡的狀況,因此就目前國內的疫情狀況,暫時不會調整接種順序。