桃園第二行政園區吵不停 議員質疑炒地皮

桃園市人口不斷增加,局處員額也激增,但辦公廳舍不夠,每月要花180萬租用廳舍,不分藍綠議員19日關心第二行政園區,也質疑每年釋出不同方案根本是助長炒地皮,祕書處長顏子傑表示,中繼方案善用桃園農田水利會和舊司法園區讓捷工局和環保局進駐,長期則是百年大計,會審慎評估。

 議員黃婉如說,升格後第二行政園區每年都成為話題,規畫的地點房地產都飆漲,像是過去點名桃園航空城成一場空,如今又屬意綠捷G12站、中路埤塘和中壢高鐵站前,又再讓G12站水漲船高,原本最好的舊司法園區只剩中繼性質,強調答詢要務實,而非各地議員提案都說好。

 議員牛煦庭也說,行政園區搬遷並非短時間就能拍板定案,市府應該審慎規畫,而非淪為建商炒作的「題材」和創造行情的機會,像是過去青埔需要動能就喊落腳青埔,如今又喊中路和G12站,選址剛好都是開發徵收區,要求祕書處「說實話」,本屆任期只能完成中繼方案就該努力朝省租金方向規畫,待土地等問題都能「操之在己」時再把完整方案一次公布,強調建商炒作行情不用擔心沒有兌現,但會讓市民產生預期心理,到頭一場空將破壞市民和市府的互信。

 議員劉勝全也以蘆竹行政園區規畫興建歷經3任鄉長,引爆炒地皮效益,直言資產價格是未來收入的折現值總和,呼籲趕快決定,不要「遍地開花」卻都是「曇花一現」。議員謝美英呼籲市府不要淪為「桃園不動產公司」,若有定案也能大膽說出來,抑制其他地區炒作。

 彭俊豪則緩頰認為行政園區遷移和房價無關,強調青埔受惠高鐵和捷運,影城、商圈和周邊大樓發展蓬勃,若行政園區進駐,產生加乘效果,發展會更好,像是台北市政府遷移到信義區時也遇到反對浪潮,移入後有助周邊發展「一飛衝天」。

 「議員都搞不清楚,何況一般民眾!」議員李家興和黃家齊說,像勞動檢查處在大同路、家防中心在警政大樓、住宅發展處在中路二號、新工處租用欣桃瓦斯等,洽公紊亂,常跑錯地方、打錯電話、造成民怨,呼籲應該讓一級單位集中,盤點周邊閒置房舍一併列入中繼方案整體規畫。

 民進黨團總召黃景熙則認為,行政部門在桃園區已有相當歷史,若外移他處桃園區未來發岌岌可危,也會讓桃園區民代成歷史罪人,力爭根留桃園區,也希望爭取一次到位。議員蔡芳也直言,中繼方案也要做好財務規畫審慎評估,舊司法園區建物已逾40年,不要斥資整修後只用短時間,淪為浪費公帑。

 顏子傑表示,舊司法園區院檢已搬遷,月底前將和地檢簽約完成地上物無償撥用和土地回歸,以租金最高的局室優先搬遷,目前環保局環境永續科、噪音管制科、環境稽查科以及稽查大隊等都在府外租賃辦公空間,舊司法園區預計提供環保局和稽查大隊約500人進駐,將「穿著衣服改衣服」逐步搬遷,預計明年起就可省下每月40萬租金,最快明年中就能全數移入,至於環保局釋出的市府10樓、11樓辦公室,會再媒合其他單位善用。

 另外捷運局也將於本月進駐桃園農田水利會,每月租金25萬,8樓釋出的空間會提供給經發局商發科和都發局。顏子傑強調,第二行政園區是百年大計,需要長遠規畫,不諱言綠捷G12和鐵路地下化中路站都牽涉都市計畫和軌道建設,要送內政部審議,A18高鐵站前則仍待和鐵路局研議,會持續審慎評估和盤點,提供更好的辦公空間給公務同仁。