慘!曾文水庫今進行人工增雨僅下3.5毫米 無助水情

水利署南區水資源局18日配合氣候條件,在曾文水庫集水區進行人工增雨,截至晚上7點,降雨量僅3.5毫米,對於水情助益不大,曾文水庫蓄水率面臨一成保衛戰。

 水利署表示,根據18日清晨最新天氣預報顯示,中午過後於嘉義與高雄交界一帶有熱力對流發展可能性,通知曾文、甲仙堰及旗山工作站等地面人工增雨作業小組檢整設備。

 南水局副局長鄒漢貴指出,南水局人工增雨作業小組一發現可能會下雨,就會進行人工增雨。今天天空雲層較厚,人員在下午1點半、2點各施放1支焰劑,但是後來雲層狀況就沒那麼理想,雨剛降下來,就被大地吸收,無助於水情。

 鄒漢貴說,人員現在全天候監控全台灣的雲層狀況,若有機會下雨,就會進行人工增雨,跟老天爺多要一點水;至於能增加多少雨量,就得靠老天了,一般來說,累積雨量得突破100毫米,水庫進流量才會明顯增加。

 曾文、烏山頭及南化3座為台南主要水庫,截至今晚7點,曾文水庫蓄水率11.65%、有效蓄水量為5937萬立方公尺;烏山頭水庫蓄水率35.54%、有效蓄水量為2793萬立方公尺;南化水庫蓄水率26.04%、有效蓄水量為2369萬立方公尺,3座蓄水量合計1萬1099立方公尺。