嘉義市公幼 幼幼班搶手 市府明年預計加開4班

嘉義市公立、非營利幼兒園日前完成新生登記,登記總人數差5人才達預定招收總人數,但幼幼班幾乎全爆滿,128個名額、有269人登記,中籤率約47.6%,明年預計加開4班;小班、中班有多餘名額,5月初將公告進行二次招生。

 根據教育處統計,110學年度共19園41班招收新生,幼幼班共128名招收名額,269名登記;小班共608名招收名額,513名登記。今年幼幼班報名人數提升,中籤率比去年58%還低。

 市府教育處長林立生說,越來越多家長希望孩子從幼幼班開始讀起,孩子2歲就可回歸職場,後續在該園繼續直升,所以小班、中班再釋出新生名額,通常會比較少人報名,幼幼班名額會視情況會持續增加,滿足家長需求。

 一名雙薪家庭的媽媽說,現在因0-2歲有托嬰中心、3-6歲有幼兒園,2-3歲等於是空窗期,但因家中無人可照顧,只能找保母或送到私幼,負擔增加,因此無論如何都要登記公幼的幼幼班。

 嘉義市長黃敏惠表示,提供優質平價及普及的教保服務一直是嘉義市重要的教育政策,考量嘉義市110學年度幼幼班有供不應求的情形,市府規畫111學年度在民族附幼、世賢附幼及復國幼兒園增設幼幼班,以符合家長的需求,讓年輕父母在嘉義市能放心生,安心養。

 教育處指出,目前登記人數超過招收名額計有吳鳳幼兒園幼幼班、復國幼兒園小班及幼幼班、幸福幼兒園小班及幼幼班、博愛附幼小班、育人附幼小班、北園附幼中班及幼幼班、嘉北附幼小班、小橘子非營利幼兒園小班、銀河非營利幼兒園混齡班,預計在4月23日起至5月1日止辦理公開抽籤。第一次招生後尚有缺額的班別,將進行第二次招生,請家長留意各園招生資訊。