媽祖遶境未戴口罩 陳時中:防疫疲乏 有感染風險

近日大甲媽祖及白沙屯媽祖舉行遶境活動吸引大量人潮,但民眾卻沒有維持社交距離,不少人也未戴口罩。中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中今天表示,這是防疫疲乏的現象,可能造成感染風險。

陳時中今天參加第九屆「台灣兒童醫療奉獻獎」頒獎典禮前接受媒體採訪表示,在媽祖遶境活動中,群眾間並未保持社交距離,有不少人未戴口罩,這是防疫疲乏的現象。畢竟新冠肺炎疫情已經延續了很久,台灣雖然沒有什麼災害,但防疫新生活很辛苦,現在已經出現疲乏。

陳時中說,戴口罩、勤洗手及維持社交距離的防疫新生活,是在沒有疫苗、世界又還有疫情的狀況下,最基本的要求。而戴口罩不但可以防新冠肺炎,也可以防止流感、呼吸道疾病的傳染;至於勤洗手,則可以防止腸病毒。他強調,維持防疫新生活有長期的需要,防疫人人有責。

而由於AZ疫苗有許多副作用,如果其他疫苗進來後,可能造成AZ疫苗過期而要報廢的問題。對此,陳時中說,要不要打AZ疫苗,尊重大家的意願。

過去衛生署長調漲健保費,都面臨下台命運,但陳時中卻沒有,引發討論。陳時中說,新冠肺炎疫情讓大家更重視健康,也瞭解投資健保就是投資健康,調漲健保費獲得社會認同。

8月底將進行「反萊豬公投」,一旦通過,政府可以保證不讓萊豬進來了嗎?陳時中說,「不要叫我保證」,但公投是人民施展公民意識的手段和方法,政府一定會尊重。而目前雖已有1000多噸美豬進來政府已進行逐批檢驗,都未發現還有萊劑。