京劇大師魏海敏千年舞台竹縣落幕 特展現風華

台積心築藝術季今年聚焦女性藝術家,以「她的舞台」為主題,推出超過30場藝文展演,京劇大師魏海敏獨角演出的「千年舞台-我卻沒怎麼活過」,17日晚間於新竹縣文化局演藝廳登場,全場座無虛席,魏海敏舞台故事特展「魏‧來時/魏‧來路」,同步在新竹縣美術館展出,展期至4月25日止。

 新竹縣長楊文科與妻子甘秀美、文化局長李安妤、台積電文教基金會執行長許峻郎等人,17日晚間於新竹縣欣賞魏海敏演出,楊文科盛讚表演精彩,讓觀眾沉浸於表演藝術中,他對台詞「我的一支劍,能擋百萬兵」、「我這一生就是要問,一個真」印象深刻,劇末的「人生的功課就是要自己修練」,也畫下精彩的完結。

 「千年舞台-我卻沒怎麼活過」由魏海敏演出自己的人生故事,全劇由國家表演藝術中心國家兩廳院製作,邀請國際知導演王景生、攝影師張照堂、影像藝術家陳界仁等人合作,劇中也串連魏海敏生涯演出的6個經典角色。

 魏海敏10歲進入歸屬空軍的小海光,接受京劇培訓,後在兩岸解禁時,又前往大陸拜梅葆玖為師,劇中也以穆桂英、楊貴妃,演繹梅派精髓,串聯她成長時期的政治、時代背景及她的心路歷程,穿插影像播放,搭配魏海敏獨白,她如劇中人又如旁觀者,強大的舞台魅力讓人目不轉睛,國家交響樂團現場演出,也如畫龍點睛。

 這場演出先後於國家戲劇院、新竹縣文化局演藝廳登場,而台積心築藝術季也規畫以魏海敏舞台故事的特展「魏‧來時/魏‧來路」,也於新竹縣文化局美術館登場,透過文字、多元影音互動、台前幕後戲服物件展現,回顧魏海敏的戲曲生涯,台灣京劇藝術發展的歷程。