關山水井仔地下水豐沛 水源終年不斷

當全台各縣市、台東縱谷稻田都面臨乾旱缺水問題時,關山鎮豐泉里卻有幾處湧泉卻是長年「不斷水」,豐泉里當地又稱為水井仔,豐沛的地下水位,在早期工程開挖數尺之際,就會有湧泉冒出情形。而鄰近居民阿嬤表示,自己從小就在這洗衣服了,現已高齡八旬,從未看過水源枯竭。

蜿蜒的流水,附近夾雜姑婆芋和咸豐草的生長,不斷往前走,聽見了數名婦女邊聊天、邊洗滌物品的聲音。1支被晾在一旁、已洗滌乾淨的拖把,底下1名彎著腰、正忙著洗衣服阿嬤表示,自己就住在附近,從小就來這條「水溝仔」洗衣服了,現在已經83歲,此處水源依舊豐沛。

而另1名低著頭、手捧菜籃的阿美族婦女,正在努力檢視並清洗著野生藻類「情人的眼淚」(葛仙米藻),她說,這種野生藻類常生長於為草地砂石中,不仔細清洗就會吃到砂子,洗起來十分費工,更需要大量的水源,這裡的地下水讓她節省不少水費,她說清洗乾淨後,不但可以自己食用,多的也可以拿到市場去販賣。

關山周姓居民表示,雖然今年缺水無雨,造成縱谷鹿野、關山、池上一帶的稻田輪灌,甚至有農民棄耕,然而此處的地下湧泉水流長年不斷,早期工程一開挖,就會有地下水冒出,連關山國小的游泳池都曾因為湧泉集水未能克服,一度造成池底磁磚破裂暫停開放。而其他居民也強調,水井仔的水源很乾淨,不少婦人都在此處洗衣服、洗菜、也有孩子前往戲水,只是不建議飲用。

對此,台東市區民眾驚訝表示,知本林道的瀑布都沒水了,知本溫泉也面臨無冷水的危機,這裡竟然沒斷水。此外,也讓缺水的農民十分羨慕。