居檢天數縮短反被關更多天 指揮中心回應了

中央流行疫情指揮中心日前宣布,4月15日起調整國籍航空抵台班機機組員的檢疫措施,從今年3月12日宣布居檢5日,採陰後再進行加強自主健康管理9日,但居檢5日內可派飛,4月14日鬆綁改為4月15日起改為居檢3日,採陰後再行11天自主健康管理,但居檢3天內不可派飛,導致航空機組員抗議, 3天居家檢疫期間不能派飛,反而關更多天,不滿指揮中心根本不了解航空公司運作。

有機師反應新制規定返台後3天居檢期不得再派飛,以一個月飛出去3個趟為例,返台後的居檢期就是3+3+3=9,共關9天,比原本規範返台後需居檢5天,但只要符合民航法規的休時,居檢期仍可派飛,在台灣共被關7天的天數還要多。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,政策常常沒辦法所有人都滿意,當初今年3月從7天後續減為5天,因為當初的方式,機組員身心面臨很大壓力,目前是回到3+11的規定,回到去年疫情一開始就是3+11不能派飛只是多了一個採檢的規定。

莊人祥表示,航空公司可能應變不及,班表措手不及,另一個是航空公司有一些其他的措施,例如3天居剪完之後還有2天的休假,比較不會這麼倉促一直在居家檢疫。

這個規定較之前放寬,兼顧機組員身心健康,尊重航空公司管理,有溝通問題我們會再加強。