去管制化將造成怪獸學院 學者:創新條例會催化校長獨裁

立法院已初審通過《國家重點領域產學合作及人才培育創新條例》草案,大學可跟企業合作設置「研究學院」。不國今天在一場座談會中,學者批評,這個法案一旦完成立法,大學將產生去管制化的「怪獸學院」,並催化校長獨裁,不利國內高教發展。

根據創新條例草案,大學和企業合作在校內成立研究學院(如半導體、AI學院),企業要出資超過一半,並明訂該學院不受大學法、教育人員任用條例、國有財產法、政府採購法、預算法等法律管制。

高教工會今天舉行座談會,討論創新條例對大學發展的影響。高教工會秘書長、中正大學政治系副教授陳尚志說,立法院教育及文化委員會審議這個法案,事前缺乏公共討論,且在7個小時內就完成全部53條的初審,這是偷偷摸摸的倉促立法。

陳尚志說,這個條例一旦完成立法,未來國立大學將產生去管制化的怪獸學院,一校兩制,而這個研究學院的所有事務,幾乎都是由校長和財團決定,一方面法律管不著,另一方面校園民主也被衝擊,新學院裡的師生權益完全沒有保障。

台大經濟系兼任教授鄭秀玲則說,根據這個法案,監督研究學院運作的監督會有15至21位委員,其中1/3是政府代表,其餘的2/3(含研究生代表、產業代表、專任教師代表及校外學者專家)都由校長提名經校務會議同意後聘任,校長的提名權太大,將造成校長獨裁,大學不可能有競爭力。

台大電機系教授吳瑞北表示,大學和企業合作設置研究學院,一校一院為原則,這會造成學校獨尊某個領域,其他領域的發展會受到排擠。他認為,教育部要對大學鬆綁,不該只是對半導體等重點領域,人文藝術領域同樣需要鬆綁。

政大社會系教授黃厚銘說,行政院以沙盒實驗的想法來推動創新條例的立法,也就是大學和企業合作成立研究學院,存在相當風險,所以只能以封閉、小規模的方式來進行,一旦發生危險,還可以控制。

不過他進一步指出,一般大學聘任教師需要經過三級三審,但研究學院只要一級一審;對於招生,也是由學院自訂一套規則,跟大學傳統招生方式不一意。而根據條例,研究學院一旦停辦,大學對其師生要概括承受,這讓沙盒實驗的邊界性、隔離性不見了,對大學發展而言,相當危險。