為音樂搏命 旅美鋼琴家劉孟捷一夜戰三曲

旅美鋼琴家劉孟捷今(17日)晚為音樂博命,一夜戰三首鋼琴協奏曲,在以一曲海頓第11號鋼琴協奏曲第三樂章作為安可曲之後,對觀眾真情告白,他表示最近其實要動大手術,原本應該要在手術台上,但仍是想完成音樂會,現場觀眾起立鼓掌,氣氛熱烈感人。

劉孟捷曾因罹患血管炎而癱瘓,瘦到30公斤,靠著堅強意志把琴藝練回來,他的人生,像是一個傳奇,鼓舞著每個愛樂者。

近期他將再動大手術,他說自己的身體處在一個高度壓力下,被醫生告誡要多加小心,他仍維持日常生活,並完成今晚曲目吃重的鋼琴協奏曲音樂會,包括莫札特第21號鋼琴協奏曲、孟德爾頌第一號鋼琴協奏曲和蕭士塔高維契第一號鋼琴協奏曲,前兩首他邊彈琴邊指揮,第三首由張尹芳指揮。

最後的安可曲可說是大放送,以約4分鐘彈完海頓第11號鋼琴協奏曲終曲樂章匈牙利輪旋曲,他行雲流水,一氣呵成,真誠動人。

劉孟捷表示世事再繁忙,只要坐到鋼琴前,就能恢復平靜。並表示5月將與呂紹嘉同台,演奏聖桑第5號鋼琴協奏曲,期待下次再與樂迷相聚。