歐盟藥管局認AZ疫苗和血栓有關 指揮中心:繼續打

英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)AZ疫苗近期在歐洲多國傳出血栓病例,引發關注,外媒報導,歐盟藥物管理局疫苗策略部門負責人卡瓦列里表示,AZ疫苗與血栓之間有關聯,最快明天公布相關接種指引。中央流行疫情指揮中心今天統計,目前國內共累積2起嚴重不良反應事件,與韓國相當,尚無科學證據顯示血栓跟接種疫苗有關,因此在結果出來之前不會暫緩施打,會先繼續按照計畫接種。

我國自3月22日開打AZ疫苗,至今三週,陳時中表示,昨天是收假第一天,接種者沒有大幅增加,雖然擴大施打範圍,增加20萬人可接種,但昨天施打人數只增加1367人,累計接種人數1萬8657人,嚴重不良反應事件2件。

指揮中心發言人莊人祥表示,英國對於不良反應評估,歐盟目前正在針對腦靜脈栓塞與疫苗接種有無相關來做回顧。不過血栓在任何人種都是很少見的疾病,西方人和東方人又相差十倍,英國是接種最多,1800萬劑,發生率百萬分之一點二,歐盟與丹麥是百萬分之八點九,跟我們相近的韓國接種88.7萬劑,目前沒以發生任何個案,加拿大、澳洲也沒有。

莊人祥表示,血栓通報部分,發生率高但並沒有看到和AZ疫苗接種相關。瀰漫性血管栓塞,歐盟藥管局說與疫苗接種有關,但又比靜脈栓塞更低。

至於嚴重不良反應,莊人祥說,先前在台灣接種AZ義苗曾經發現一例嚴重過敏反應,經過每一件通報不良事件,最後都會到食藥署的ADR中心做事件的分類,從當中嚴重不良事件之間又整理出一件嚴重過敏反應,也就是說共有兩件,百萬分之107,和韓國相當。

莊人祥表示,歐盟藥管局會針對AZ義苗接種後不良事件,尤其是腦靜脈栓塞做出建議,並針對這個事件做出因應方向,會看他的建議是怎樣,會針對他的建議,跟ACID委員聯繫,看是否立刻開會討論,國內也會做出建議,或是針對施打對象做出限制,但都要看歐盟藥管局來做決定

至於在歐盟藥管局做出決定之前,台灣會不會暫緩施打?指揮官陳時中則表示,目前沒有明確的證據,要繼續或是暫緩或是針對特殊族群都會列入考慮之內,目前沒有證據顯示要這樣做,不管是歐盟或是世界衛生組織,我們會參考他們的見解,再來調整台灣的接種計畫。