歐洲疫苗接種率不足 學者憂病毒抗性將增加

歐洲疫情持續失控,超過7成國家的有效病例再生數都大於1,原因指向疫苗接種率不足。公衛學者指出,截至3月底,歐洲接種第1劑疫苗的比率為12.63%,其中有5國低於平均。學者憂心,疫苗接種率不高,存活下來的病毒抗性將增加,產生新變種病毒的可能性也會提高。

台大公衛學院今舉辦「新冠肺炎防疫科學線上直播」,探討全球族群免疫危機及威脅。公衛學者任小萱引述歐洲資料時指出,超過7成的歐洲國家有效病例再生數都大於1,疫情持續散播中。

截至3月底,歐洲平均接種1劑疫苗的比例為12.63%,而克羅埃西亞、希臘、瑞士、波士尼亞與赫薩哥維亞,以及西班牙均低於平均值,介於0%到11.37%之間。

任小萱表示,歐洲民眾想要接種疫苗的意願非常低,這也說明了為何當地的疫情持續失控中。目前接種率最高的是英國,接種率為46%,和第2名21%的塞爾維亞及匈牙利差距很大,第3名則是16%的芬蘭,第4名則是15%的愛沙尼亞。

台大公衛學院教授陳秀熙表示,英國在疫苗接種的情況「脫歐」的很清楚,接種率有46%,接種的多是AZ疫苗,表示AZ疫苗還是有效,至少疫情已經控制住。

對於哪個國家疫苗遲疑現象最嚴重?任小萱以法國為例,當地的有效再生數已經從1.38升至1.47。該國去年7月曾進行疫苗施打意願調查,發現有28.8%民眾無論如何都不想打疫苗,而71.2%則在特定因素下可能接種疫苗。若疫苗效果達9成以上,疫苗遲疑的比例就會降低60%;若副作用比例低於10萬分之1,則會降低39%;若疫苗製造地區改為大陸,則增加187%的疫苗遲疑比例。

任小萱表示,隨著疫苗陸續問世,多數疫苗都是歐洲生產,且效果多達9成以上,今年法國根據去年的調查,原預期會有約60%民眾願意接種,但實際上願意接種者僅約50%,顯示疫苗遲疑的比例很高。對比同時開打的美國,3月底左右法國僅13.37%民眾接種1劑疫苗,美國則有31.16%,差異很大。

陳秀熙表示,疫苗遲疑者以年輕人居多,因此歐洲有想要改變疫苗接種的優先順序,讓老年人先打,原因是怕年輕人不打,導致病毒傳染老人,造成重症、死亡等,但其實這是治標不治本的方式。年輕人有知的權益、選擇的權益,但接種率不高,對全球的群體免疫仍有威脅。

令陳秀熙擔憂的是,若疫苗開打後,接種情況不理想,生物學上容易產生一種現象,存活下來的病毒抗性將增加,產生新變種病毒的可能性也會提高,希望歐洲趕快有明確的疫苗施打政策方向,減低疫苗遲疑問題,讓族群免疫回到預期。